В «Слуге народа» придумали новый механизм для увольнения министров

  • 17:55
  • 07.05.2020
1558458092-8831_16x9

В «Слуге народа» придумали новый механизм для увольнения министров по процедуре интерпелляции.

Об этом сообщила заместитель главы фракции «СН» Евгения Кравчук.

– Этот малоизвестный украинцам термин означает право парламента поставить вопрос об ответственности того или иного министра. Интерпелляция используется во многих европейских государствах с парламентской или смешанной формами правления. Например, она популярна в соседней Польше,– написала Кравчук в фейсбуке.

Инициировать процедуру сможет комитет или 45 народных депутатов. Дальше вопрос должен будет рассмотреть профильный комитет, а после его вывода - депутаты в зале заседаний.

– Если решение о неудовлетворительной работе члена Кабмина набирает 226 голосов, премьер-министр в течение 15 дней обязан внести представление о его увольнении. В случае, если премьер этого не делает, вопрос включается в повестку дня парламента без голосования, и парламент сам принимает решение об увольнении министра,– пояснила Кравчук.

Решение Рады по министрам обороны и иностранных дел будет иметь только рекомендательный характер.

Напомним, что согласно закону о Кабинете министров, член правительства может быть уволен с должности Верховной Рады путем принятия отставки; по представлению премьер-министра; по представлению президента (для министров иностранных дел и обороны); по собственной инициативе.

Ранее, Кабинет министров пообещал ежемесячно публиковать в открытом доступе зарплаты министров и их заместителей, «чтобы не было игры: СМИ спросили, мы ответили - и бурлят дискуссии».

Новости

26 сентября 2020
25 сентября 2020