Минэкологии готовит законопроект о повышении штрафов за незаконные свалки

  • 13:49
  • 25.08.2016
1469452191-1989-foto-likesumyua Министерство экологии и природных ресурсов считает ставки штрафов за организацию незаконных свалок слишком низкими и готовит законопроект об их повышении. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, ссылаясь на слова профильного министра Остапа Семерака в эфире одного из телеканалов.
– С моей точки зрения, ответственность, которая прописана в законодательстве, является недостаточной. Например, если за незаконную свалку возле областного центра штраф составляет всего 350 грн, - то это недейственный механизм. Мы сейчас готовим новый законопроект о повышении ответственности за вред, причиненный окружающей среде, - сказал министр.
Также Семерак привел пример Польши и Германии, где общество занимает активную позицию в борьбе с нелегальными свалками и высказал надежду, что парламент поддержит инициативу Минэкологии о повышении соответствующих штрафов.
–Надеюсь, что мои коллеги из Верховной Рады поддержат меня как министра экологии в намерениях повысить ответственность за такие правонарушения как организация нелегальных свалок и игнорирование требования их ликвидировать в определенные сроки, - отметил Семерак.
Также сообщается, что Минэкологии ведет работу по реформированию Государственной экологической инспекции для того, чтобы она могла эффективно бороться с вышеупомянутыми правонарушениями. По словам Семерака, инвентаризация свалок необходима, поскольку органы исполнительной власти или местного самоуправления не владеют соответствующей информацией. Следующим важным этапом государственной политики, отметил он, должна стать разработка Национальной стратегии обращения с отходами и плана по реализации этой стратегии, которые должны быть подготовлены до конца этого года. Напомним, что  21 июня произошел пожар мусора на открытой территории Ингульского района Николаева. Напомним, что 14 июля, на свалке мусора ЧП «Мильча», расположенной в районе городского кладбища у села Мешково-Погорелово, начался сильнейший пожар. В пресс-службе ГСЧС сообщили, что в подавляющем числе случаев причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем лиц без определенного места жительства и других неустановленных лиц. Напомним, СБУ инициировала срочную проверку на городской свалке из-за участившихся пожаров. На прошлой неделе спасатели ликвидировали пожар на полигоне твердых бытовых отходов коммунального предприятия «Николаевкоммунтранс», который находится возле села Весняное под Николаевом. Напомним, что николаевские активисты придумали новый метод борьбы со свалками, а Валентин Гайдаржи обвинил ЖКХ в стихийных свалках.

Новости

21 октября 2021