Комиссия нацполиции расследует смерть мужчины от рук полицейских,– замглавы НПУ Бушуев

  • 11:31
  • 25.08.2016
254761
Расследованием резонансного факта гибели мужчины во время задержания правоохранителями, происшедшего 24 августа в пос. Кривое Озеро Николаевской обл., занимается комиссия Национальной полиции Украины, направленная на место события. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил замглавы НПУ Константин Бушуев.
–По информации, которая поступила к нам от органов прокуратуры, можем сказать, что в отношении трех из правоохранителей, которые вчера доставлялись в прокуратуру Николаевской обл., принято решение о задержании в порядке ст. 208 УПК... Хотел бы подчеркнуть на категоричности позиции Нацполиции относительно неотвратимости наказания в отношении сотрудников полиции, которые причастны к совершению преступления. По приказу председателя Нацполиции сформирована соответствующая комиссия из числа сотрудников центрального аппарата Нацполиции. В течение последних суток мы работаем в н. п. Кривое Озеро, сейчас собираем всю информацию и подчеркиваем открытость в этом вопросе, - пояснил он.
По словам Бушуева, правоохранители намерены пообщаться с местными жителями в рамках работы данной комиссии.
–На сегодня принято решение о публичном приеме граждан, который состоится в 9:00 утра в помещении районной госадминистрации, на который приглашаются все желающие принять участие в этом мероприятии. Мы готовы выслушать всех и отреагировать соответствующим образом, - сказал он.
Замглавы НПУ также пояснил, почему задерживать одного человека отправили шесть правоохранителей.
–Одновременно было отреагировано на несколько вызовов, на одно заявление уехала одна группа, на второе заявление выехала другая группа, - отметил Бушуев.
Также он добавил:
– Я думаю, что в кратчайшее время, не хотел бы загадывать, мы дадим официальный публичный брифинг по этому поводу, где расставим все точки над "і", – добавил он.
Инцидент вызвал огромный резонанс. Сообщалось, что около Кривоозерской прокуратуры собрались возмущенные местные жители. Они были полны решимости учинить самосуд над полицейскими, которых решили перевезти в Николаев. Когда их начали выводить из прокуратуры, люди накинули на них, несмотря на полицейский кордон. В результате некоторые из шестерых полицейских получили телесные повреждения. После того, как всех погрузили в автозак, толпа начала раскачивать автомобиль и только чудом его не перевернула. Напомним, ранее сообщалось, что в ночь на 24 августа в Кривом Озере несколько полицейских прибыли на вызов разбираться с семейным скандалом, заковали в наручники нетрезвого местного жителя Александра Цукермана и стали его бить. По словам жителей Кривого Озера, полицейские били Цукермана дубинками, руками и ногами, после чего он умер. Днем 24 августа несколько сотен жителей Кривого Озера собрались у дома погибшего мужчины и требуют справедливого расследования смерти Цукермана. В свою очередь полиция признала, что ее сотрудники «применили меры физического воздействия» к 32-летнему жителю Кривого Озера, пытаясь его успокоить, после чего мужчине стало плохо и он умер. По информации правоохранителей, он вел себя неадекватно, избил таксиста и отобрал у него 500 гривен. Позже полицейских, которые избили жителя Кривого Озера, вывезли в Николаев - люди едва не перевернули автозак. А уже вечером выпивший мужчина на автомобиле «Hyundai Tycson» несколько раз пытался протаранить ворота местного отделения полиции. Кроме того, поздно вечером ситуация рядом с Кривоозерским отделением полиции была неспокойная – люди жгли автомобильные шины около двух входов на территорию ведомства. 25 августа генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что один из полицейских стрелял в скованного наручниками пострадавшего.

Новости

28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021