В «1+1» просят Зеленского не допустить политического давления на СМИ

  • 17:37
  • 06.02.2020
2465873

Группа «1+1» медиа в открытом письме обращается к президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, главе Службы безопасности Ивану Баканову и генеральному прокурору Руслану Рябошапке с просьбой обратить внимание на «беспрецедентные действия» СБУ во время досудебного расследования.

Об этом пишет «Корреспондент».

– Открытое письмо с подписью председателя правления компании Ярослава Пахольчука также направлено дипломатическим представительствам и представительствам международных организаций в Украине с просьбой предоставить внимание этой ситуации и не допустить прямого посягательства на свободу слова, которая предусмотрена статьей 34 Конституции Украины, – говорится в письме.

В письме указывается, что в ходе обыска в помещении редакции программы Секретные материалы телеканала «1+1» следователями был допущен ряд грубых нарушений уголовного процессуального закона.

Так, в «1+1» медиа убеждены, что действия СБУ относительно обыска журналистов противоречат принципам политической нейтральности и беспристрастности, согласно которым любые государственные органы и их должностные лица обязаны при исполнении своих служебных полномочий избегать демонстрации собственных политических убеждений.

В письме подчеркивается, что при сложившихся обстоятельствах действия СБУ не могут рассматриваться иначе, чем политический шантаж и способ давления на свободу СМИ.

– Учитывая все вышеизложенное, мы обращаемся к вам с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания, не допустить посягательства на свободу слова в Украине и принять меры по недопущению прямого политического давления и попыток преследования независимых медиа, – подытожили в открытом письме.

 

Група 1+1 медіа звертається до Президента України Володимира Зеленського, Голови ВРУ Дмитра Разумкова, Голови Комітету...

Geplaatst door 1+1 media op Donderdag 6 februari 2020

Тем временем, в ОБСЕ выразили обеспокоенность обысками СБУ в офисе телеканала "1+1". Об этом сообщил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

– Мы обеспокоены обысками в этом ньюзруме. Ньюзрум не должен быть охраняемым местом. Для журналистов важно выполнять свои обязанности без какого-либо давления, – сказал Дезир.

Он отметил, что правоохранителям важно быть аккуратными в расследовании, учитывая влияние медиа в деле о прослушке премьер-министра Алексея Гончарука.

Дезир также подчеркнул, что ОБСЕ просит власть предоставить более четкую информацию. Он считает, что ОБСЕ должна быть уверена, что ничего не ужесточает работу журналистов.

Напомним, что правоохранители проводят обыски в квартирах журналистов «1+1».

Новости

3 июня 2020