Ильюк предложил Сенкевичу и депутатам варианты по снижению платежки за тепло, и призвал рассмотреть их на сессии

  • 12:28
  • 05.02.2020
Snimok-e-krana-2019-03-06-v-13.07.49_16x9_16x9

Народный депутат Украины VII и VIII созывов Артем Ильюк призвал депутатов и мэра Александра Сенкевича рассмотреть на завтрашней сессии Николаевского городского совета вопрос о снижении тарифа на тепло. 

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Николаевский политик также поделился своими вариантами решения вопроса.

— Правительство понижает цену на газ, но платить меньше мы особо не стали – придумали новый вид платежек. Неудивительно, что мэр так и не взялся за решения этой проблемы. А решить проблему очень просто! Во всяком случае, в других городах мэры работают во благо жителей.
 

1. Мукачево. В 2017 году местная власть вернула в собственность города подземную газовую систему, которую до этого передали местной компании-монополисту (аналогу нашего Николаевгаза). Как итог: уже почти три года в Мукачево жители могут сами выбирать поставщика газа и не платить абонплату!

2. Есть альтернативный вариант. Если вы – мэр Николаева и депутаты – не можете вернуть газовую систему, обяжите Николаевгаз платить за аренду земли под сетями. За эти средства городская власть сможет компенсировать жителям цену за транспортировку газа. Всё очень просто и давно придумано другими, – написал Артем Ильюк.

Артем Ильюк призвал на завтрашней сессии принять один из предложенных вариантов, или рассмотреть свои.

— Собственно, поэтому призываю мэра и депутатов на завтрашней сессии рассмотреть и принять одно из предложенных мной решений проблемы. Или предложить и принять свой вариант. Нужно сделать всё, чтобы газовые монополисты перестали издеваться над людьми, – сказал Артем Ильюк.

23 декабря прошлого года Кабинет министров Украины принял решение, которое позволяет уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%. Похже премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что тариф снизят 20 городов – Николаева среди них не оказалось.

Во время пресс-конференции 10 января Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что возможно, в городе все же снизят тариф на тепло до 20 процентов. Несмотря на заявление мэра, в январе николаевцы все же получили завышенные платежки. В облтеплоэнерго объяснили это тем, что в Николаеве один из самых низких тарифов в Украине.

В ходе совещания 1 февраля Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от властей Николаева объяснений, почему те так и не выполнили поручение по снижению платежки.

Новости

9 июля 2020