В Николаеве будут штрафовать родителей, чьи малолетние дети гуляют ночью без присмотра

  • 20:04
  • 19.12.2019
lkjghfcghjikoijhugy

Служба по делам детей администрации Центрального района напоминает родителям о ограничении пребывания несовершеннолетних детей в вечернее время на улицах и в развлекательных заведениях без сопровождения взрослых. В случае несоблюдения ограничения родителей будут штрафовать.

Об этом сообщили в администрации Центрального района Николаева.

Для предупреждения преступности как со стороны детей, так и против них, стимулирования ответственности родителей, служба по делам детей администрации Центрального района информирует родителей малолетних и несовершеннолетних детей о необходимости соблюдать установленные нормы законодательством Украины:

1. Кодекс Украины об административных правонарушениях
«Статья 180-1. Нарушение порядка пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания.

Нарушение установленного законом порядка пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан — владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой этой статьи, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан — владельцев предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан».

2. Закон Украины «Об охране детства»:
«Статья 20-1. Особенности пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания.

Дети до 16 лет с 22:00 до шести часов могут находиться в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания только в присутствии по крайней мере одного из родителей или иного законного представителя ребенка или лица, которое его сопровождает и несет за него персональную ответственность. Владельцы заведений, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведений общественного питания и уполномоченные ими лица обязаны принимать меры по недопущению в такие заведения с 22:00 до шести часов детей до 16 лет без сопровождения лиц, указанных в части первой этой статьи.

Владельцы заведений, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведений общественного питания и уполномоченные ими лица вправе в период с 22:00 до шести часов требовать у посетителей таких учреждений документы, подтверждающие достижения ими 16-летнего возраста».

В случае обнаружения ребенка в развлекательном заведении или в общественных местах (парки, улицы, территории школ и детских садов, детские и спортивные площадки, бары, дискотеки, магазины с алкогольной продукцией и т.п.) в ночное время, будут привлечены к административной ответственности родителей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ст. 184 КУоАП).

Напомним, что уроженке Николаева, которая на 11 дней оставила двух детей запертыми в квартире, пересмотрят приговор.

Новости

24 сентября 2020
23 сентября 2020