Проверка Николаевского СИЗО: заключенным не хватает света, очищенной воды и перегородок в бане

  • 08:53
  • 11.08.2016
2460
Николаевский следственный изолятор проверили на пригодность для содержания заключенных. Так, 2 августа, в СИЗО с проверкой нагрянули региональный координатор взаимодействия с общественностью омбудсмена по Николаевской области Евгений Прусов вместе с общественными наблюдателями национального превентивного механизма. Они провели детальный осмотр Николаевского следственного изолятора, чтобы убедиться, что администрация не ущемляет законные права заключенных. Об этом сообщается на официальном сайте Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. В целом мониторинговая группа отметила, что условия для содержания улучшились:
‒ После последнего мониторингового визита, который состоялся в 2013 году, условия содержания лиц в указанном учреждении значительно улучшились. Руководством изолятора были учтены предоставленные Офисом Уполномоченного рекомендации, это нашло свое подтверждение в капитально отремонтированном корпусе сборного отделения и проведении текущих ремонтов других помещений.
Наблюдатели отметили надлежащее состояние комнат для проведения свиданий, оборудованных всем необходимым, а также медицинской части и помещений хозяйственного назначения. Размещение заключенных по камерам осуществляется с соблюдением нормы жилой площади. 2449 2450 2454 2455 2456 В то же время в организации деятельности учреждения имеют место и недостатки, которые приводят к нарушению прав заключенных:
‒  В доступных для заключенных местах отсутствует информация о порядке обращения для защиты своих прав к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, органов и руководства Государственной пенитенциарной службы Украины.
Кроме того, отмечается, что камеры изолятора не оборудованы ночным освещением, а имеющееся искусственное освещение эксплуатируется с нарушением правил безопасности. Также в указанных помещениях не установлены бочки с питьевой водой, в результате чего заключенные пользуются пьют воду из-под крана. В следственном изоляторе отсутствует принудительная вентиляция. В бане не установлены перегородки, чем нарушается право содержащихся в здесь лиц на приватность.
‒ Вопреки требованиям законодательства в медчасти отсутствует стационарное отделение, что затрудняет предоставление заключенным медицинской помощи. Нуждается в улучшении санитарно-гигиеническое состояние камерных помещений, ‒ отметили в отчете.
2462 2460 2459 2458 2453 2451 2448 2452 По результатам мониторингового визита соответствующий отчет для принятия мер реагирования и устранения выявленных недостатков будет направлен в Министерство юстиции Украины.

Новости

4 марта 2021