Украинские водители больше не будут платить за повреждения своих авто на разбитых дорогах, — Верховный суд

  • 19:26
  • 24.12.2018
e2acd849d365015ef08ef5b696dc9e31_L Отныне украинские водители больше не будут платить за повреждения своих авто на разбитых дорогах страны. Об этом сообщает интернет-издание «Мmr». Решение было принято в ходе рассмотрения дела №373 / 1281/16-ц в котором владелец Renault Lodgy требовал компенсацию в 38,4 тысяч гривен от Переяслав-Хмельницкого городского совета.
 — Очень логическое постановление, раз и навсегда расставляет все по своим местам: за кем официально закреплен тот или иной участок дороги — тот и должен возмещать убытки, которые были нанесены автомобилю или человеку из-за его неисправности (им непосредственно или страховым компаниям, если те ранее провели выплаты пострадавшим). То есть ответственность несет не Укравтодор, не какая-то еще обслуживающая компания, а фактический владелец. Он должен поддерживать дорогу в адекватном состоянии и платить, если не делает этого, — старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец так прокомментировал это решение.
ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог в Украине не редкость. В таких авариях страдает не только техника, но и люди. Обычно все расходы после этого несут сами люди или страховые компании, если авто застраховано. Нужно отметить, что водители уже выигрывали подобные иски. Чаще всего после этого очень сложно дождаться компенсации, но настырные владельцы все же «выбивают» деньги примерно в течение года.
— Госказначейство может тормозить платежи в тот или иной регион. Или в бюджете города или области может не быть соответствующей статьи расходов — на судебные выплаты. Деньги у города могут быть, но если статью расходов не утвердили, то местные руководители не могут позволить выплату, поскольку по факту допустят нецелевое использование средств. Фактически это должностное преступление, за которое чиновника при первой возможности накажет прокуратура или Контрольно-ревизионное управление. Это все понимают и не хотят подставляться лишний раз,— говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что ремонт дороги на Ингульском мосту в Николаеве, который обошелся в 1,5 миллиона гривен, продержался три месяца.

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021