Патриарх Варфоломей подтвердил, что Томос будет вручен 6 января

  • 21:41
  • 16.12.2018
Варфоломей
Вселенский патриарх Варфоломей подтвердил, что Томос об автокефалии новосозданной Православной церкви Украины будет торжественно вручен 6 января. Об этом сегодня, 16 декабря, рассказал Президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции.
– Впервые в Украине зарождается Церковь, освященная Вселенским престолом. В ночь на воскресенье, через несколько часов после завершения Собора новую церковь специальным коммюнике признал Вселенский Патриархат. Томос торжественно будут вручать на наш Сочельник. И это будет самое примечательное Рождество в истории Украины, – отметил Порошенко.
По словам Главы государства, данную информацию ему подтвердил сам Вселенский патриарх во время телефонного разговора, который состоялся перед началом пресс-конференции.
– Несколько минут тому назад я говорил с его Всесвятостью, Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот разговор был очень важен, стал продолжением тех событий, которые произошли вчера. Его Всесвятость считает, что наш Собор стал поворотным моментом в истории Вселенского православия. Вчерашний Собор открывает новую его эру, – подчеркнул Порошенко. – Важное решение Вселенского патриарха и Синода – подтверждение незаконности аннексии Киевской митрополии Москвой. Это решение четко определяет наши духовные границы. Оно решительно отвергает галлюцинаторные претензии Москвы на Украину как якобы каноническую территорию РПЦ, то есть самой России, – добавил он.
Президент напомнил, что Кремль никогда не скрывал своих намерений использовать Русскую православную церковь как механизм влияния.
– Разве Кремль когда-либо скрывал, что рассматривает российскую церковь как гипнотический дурман для удержания соседних народов в сфере своего влияния? И сейчас этого не таит, что видно по истерической реакции на получение нашей церковью автокефалии. Даже звезды на кремлевских шпилях почернели! – заявил Порошенко. – Независимое государство должно иметь свою независимую церковь.Таким является порядок вещей в мировом православии, – добавил Президент Украины.
Ранее сообщалось о том, что в Украине создали поместную православную церковь, ее возглавил митрополит Епифаний.

Новости

24 сентября 2021