
Бойцам николаевской 36-й бригады морской пехоты привезли партию овощей, содержание нитратов в которых превышает норму и является опасным для человека.
Об этом свидетельствуют результаты лабораторной проверки опубликованные на странице Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ в соцсети
Facebook.
Так, 29 ноября, во время проверки воинской части А2802 (город Николаев) рабочая группа ГУРСМЗ развернула ветеринарные мобильные лаборатории для безопасности пищевых продуктов военнослужащих.
– В одной из них прямо на территории в/ч проверили содержание нитратов в свежих овощах. Результаты были таковы:
– морковь содержит 370 мг / кг нитратов (норма – 250 мг/кг);
– свекла – 1606 мг/кг (норма – 1400 мг / кг);
– картофель – 54 мг/кг (в пределах нормы).

По рекомендации специалистов лаборатории эти партии овощей должны немедленно вывезти из части и заменить. Ведь высокое содержание нитратов опасен для человека.
Ветеринарные лаборатории на базе МАЗ (ЛБ-101 и ЛВСЭ-101) – это комплекс 2 отдельных лабораторий:
1. Ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов, включает в себя:
- определение свежести яиц куриных (овоскопия)
- трихинелоскопия мясной продукции;
- исследование муку круп группы;
- определение содержания нитратов в свежих овощах и фруктах.

2. Бактериологическое – проведение лабораторных исследований с целью определения безопасности питания.
– Вечером с продовольственных складов части А2802 ко второй лаборатории представители нашей мобильной группы предоставили для проверки образцы рыбы свежемороженой минтая на отсутствие возбудителей кишечных расстройств, – говорится в сообщении.
Ранее сообщалось о том, что
в Украине заработает новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов.