4 апреля в Украине заработает новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов.
Об этом во время пресс-брифинга сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.
Речь идет о вступлении в силу Закона Украины «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучие животных».
По словам вице-премьер-министра, новый закон, с одной стороны, создаст условия для обеспечения лучшего качества и безопасности пищевой продукции для потребителей, а с другой – введет четкие и прозрачные процедуры проверок, которые минимизируют коррупционные риски и будут способствовать развитию честной конкуренции.
Ключевыми новшествами нового закона Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала риск-ориентированный подход к проверкам операторов рынка и внедрение Акта проверки.
Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей (например, в магазине, где продается упакованная продукция длительного хранения, рисков меньше, чем в магазине, где продается свежее мясо). Также, по новому закону, инспекторы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей будут осуществлять проверки, согласно Акту проверки. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным, что минимизирует коррупционные риски.
За нарушение нового закона предусмотрены жесткие санкции. Так сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 000 гривен – в зависимости от совершенного правонарушения. В случае обнаружения на производстве факторов, представляющих опасность жизни и здоровью людей, инспектор может принять решение о временной приостановке производства и/или обращения пищевых продуктов и/или кормов.
Напомним, что по результатам проверок в детсадах и школах Николаевщины обнаружили нитраты, кишечную палочку и плесень.
С завтрашнего дня в Украине заработает новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов
- 14:58
- 03.04.2018