Путин впервые прокомментировал атаку России в Керченском проливе: обвинил Порошенко

  • 14:53
  • 28.11.2018
1528622681-2590 Президент России Владимир Путин обвинил президента Украины Петр Порошенко в организации «провокации» в Керченском проливе. Об этом Владимир Путин заявил на инвестиционном форуме «Россия зовет!», передает «Униан».  
– Что касается этого инцидента в Черном море. Это, безусловно, провокация, которая организована действующей властью, думаю, и президентом действующим, в преддверии президентских выборов в Украине в марте следующего года. Рейтинг действующего президента находится где-то на пятой строчке, и у него есть шансы не войти во второй тур, поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов прежде всего из оппозиции, – заявил Путин.
Он утверждает, что произошел «пограничный инцидент – не более того».
– А что было в 2014 году, когда Крым решил присоединиться к России? Это же совсем другая история, масштабная или тяжелая – события «гражданской войны» в Украине на «юго-востоке», на Донбассе, в Луганской области, с применением правительственных войск, танков, тяжелой артиллерии и даже авиации. Война, по сути, – и никакого военного положения не вводилось, – сказал Путин.
Он подчеркнул, что сейчас, после «небольшого инцидента», ввели военное положение в стране, и «это, очевидно, делается в преддверии президентских выборов». Напомним, 26 ноября после полуночи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о подготовке к введению военного положения в Украине на 60 дней из-за нападения России на украинские военные корабли. Подразделения Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины приведены в полную боевую готовность. Военно-морские силы ВСУ заявили, что российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по украинской корабельной группе вследствие чего шесть моряков были ранены. В ВМС сообщили о трех захваченные украинские корабли. В России заявили о «провокацию Киева», военные которого якобы «нарушили государственную границу России». 26 ноября Украина созвала срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с нападением России украинские военные корабли. В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко передал в Раду указ о введении военного положения в Украине. Вечером, 26 ноября, Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения. После принятого Верховной Радой решения, министр инфраструктуры Владимир Омелян дал отдельное поручение усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры. 28 ноября председатель Верховной Рады подписал закон о военном положении в Украине.

Новости

31 июля 2021
30 июля 2021