Из-за военного положения железная дорога будет работать в особом режиме – Омелян

  • 11:49
  • 27.11.2018
_103406001_unian_848622 Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что в связи с введением военного положения в 10 областях, Украина вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры. Об этом он сообщил во вторник, во время расширенного совещания с руководителями «Укрзалізниці», «Укравтодора», Администрации морских портов Украины, Госавиаслужбы, Украэродвижения, морских портов, представителями структурных подразделений Министерства инфраструктуры, передает пресс-служба ведомства. Отмечается, что Омелян поручил усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры.
– Также мы вводим особый режим работы железнодорожного транспорта. Он предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генеральным штабом Вооруженных сил Украины, – заявил он. – Приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования, – добавил глава Мининфраструктуры.
Кроме того Омелян поручил Государственному секретарю Министерства Андрею Галущаку создать Оперативный штаб для взаимодействия с военным командованием и военными администрациями по обеспечению соблюдения правового режима военного положения.
– Мы работаем в штатном режиме. Никакой паники нет. Все действия взвешенные и скоординированы. Готовность к защите объектов инфраструктуры и обороны государства самая высокая, – сказал министр. – В сложившейся ситуации, для нас нет ничего нового – каждое второе поколение украинцев защищает свою землю от северных соседей. Поэтому спокойно работаем, но находясь в самой высокой степени готовности, – отметил Омелян.
По его словам, планируется по швейцарским образцу ввести активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне.
– У каждого наготове должен быть «тревожный рюкзак» с трехдневным запасом всего необходимого и четкое понимание его действий в случае атаки врага, – отметил он.
Также сообщается, что в ближайшее время будут проведены полевые военные учения с целью слаженности и отработки координации, где примут участие представители центральных органов государственной власти, руководители и работники предприятий, учреждений и организаций, находящихся в сфере управления Министерства инфраструктуры. Напомним, 26 ноября после полуночи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о подготовке к введению военного положения в Украине на 60 дней из-за нападения России на украинские военные корабли. Этот вопрос парламент должен рассмотреть 26 ноября на закрытом заседании, начало которого запланировано на шестнадцатом часу. Подразделения Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины приведены в полную боевую готовность. Военно-морские силы ВСУ заявили, что российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по украинской корабельной группе вследствие чего шесть моряков были ранены. В ВМС сообщили о трех захваченные украинские корабли. В России заявили о «провокацию Киева», военные которого якобы «нарушили государственную границу России». В Генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что по состоянию на начало суток 26 ноября судьба украинских военных и кораблей неизвестна. Российские морские пограничники и силы спецназначения напали на три украинские корабли, когда те возвращались после неудачной попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. При этом, по данным украинской стороны, нападение произошло вне 12-мыльными пределами вод вокруг оккупированного Крыма, на которые Россия претендует как на «свои территориальные». Перед тем Россия физически перекрыла Керченский пролив для всего судоходства, поставив поперек нее гражданское судно. 26 ноября Украина созвала срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с нападением России украинские военные корабли. В свою очередь Петр Порошенко передал в Раду указ о введении военного положения в Украине. Вечером, 26 ноября, Верховная Рада утвердила указ президента Петра Порошенко о введении военного положения.

Новости

29 июля 2021
28 июля 2021