Русские вывезли в Москву нескольких раненых украинских моряков – Бабин

  • 11:58
  • 26.11.2018
1543144602-9958 Нескольких раненых украинских моряков, которых россияне захватили в плен в Азовском море, доставили в Москву. Об этом сообщил постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин в эфире телеканала «112 Украина», передает «Украинская правда».  
– Насколько нам известно, нескольких раненых перевезли в Москву, – отметил он.
Бабин рассказал, что россияне признают лишь 3 раненых. По информации украинских властей, ранены были 6 военных.
– Мы требуем от русских обращения с нашими военнопленными в соответствии с нормами международного гуманитарного права, призываем не совершать очередные международные преступления, – подчеркнул представитель президента.
По его информации, в отношении пленных «были проведены операции», их состояние якобы стабильное.
– Ранения осколочные – это уже определяет уровень применения оружия государством-агрессором. Это не то, что сейчас россияне нам хотят с целью пропаганды доказать, что они там сами себе где-то синяк поставили, нет, это все очень серьезно, – рассказал представитель президента.
На вопрос, действительно ли среди пленных украинцев есть молодые ребята, Бабин ответил, что не может разглашать их личные данные.
– Это военнослужащие, это не дети, извините. Это все российская пропаганда, – добавил он.
Кроме того, постпред президента утверждает, что украинская сторона принимает исчерпывающие меры для освобождения моряков.
– Мы ждем решения верховного совета об утверждении этого (военного – ред.) состояния, – отметил Бабин.
Напомним, 26 ноября после полуночи на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о подготовке к введению военного положения в Украине на 60 дней из-за нападения России на украинские военные корабли. Этот вопрос парламент должен рассмотреть 26 ноября на закрытом заседании, начало которого запланировано на шестнадцатом час. Подразделения Вооруженных сил Украины и Службы безопасности Украины приведены в полную боевую готовность. Военно-морские силы ВСУ заявили, что российские пограничники вечером 25 ноября открыли огонь по украинской корабельной группе вследствие чего шесть моряков были ранены. В ВМС сообщили о трех захваченные украинские корабли. В России заявили о «провокацию Киева», военные которого якобы «нарушили государственную границу России». В Генштабе Вооруженных сил Украины сообщили, что по состоянию на начало суток 26 ноября судьба украинских военных и кораблей неизвестна. Российские морские пограничники и силы спецназначения напали на три украинские корабли, когда те возвращались после неудачной попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. При этом, по данным украинской стороны, нападение произошло вне 12-мыльными пределами вод вокруг оккупированного Крыма, на которые Россия претендует как на «свои территориальные». Перед тем Россия физически перекрыла Керченский пролив для всего судоходства, поставив поперек нее гражданское судно. Утром 26 ноября по времени Нью-Йорка (в 18 по Киеву) Украина созвала срочное заседание Совета безопасности ООН в связи с нападением России украинские военные корабли.

Новости

31 июля 2021
30 июля 2021