В украинских больницах главврачей заменят два директора, — Минздрав

  • 13:51
  • 05.11.2018
thumb Министерство здравоохранения утвердило приказ, согласно которому с 1 января 2019 года в Украине должность главного врача будет разделена на две — директора заведения и медицинского директора. об єтом сообщает «Фокус».
— Сейчас все функции — и административные, и медицинские — в украинских медучреждениях выполняет главный врач. Это огромный массив работы, который во многих развитых странах мира выполняют два специалиста — генеральный директор занимается ключевыми административными вопросами, а медицинский директор курирует все медицинские процессы. Такие кадровые решения уже десятки лет эффективно действуют во всем мире, в том числе во многих странах-членах Европейского Союза. С января 2019 такой механизм будет и в Украине, — говорится в сообщении.
Генеральный директор или директор заведения будет заниматься вопросами хозяйственной деятельности, руководить производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью учреждения. До 2022 года претендовать на эту должность на конкурсной основе смогут лица с гуманитарным образованием, правоведы, экономисты, врачи и управленцы. С 2022 года кандидаты также должны будут иметь образование в области знаний «Управление и администрирование» или «Публичное управление и администрирование». Медицинский директор будет заниматься исключительно вопросами медицины. При этом отмечается, что никого увольнять не будут. Главные врачи, которые уже заключили или заключат трудовые договоры до момента, когда приказ вступит в действие (1 января 2019), продолжат работать по старой модели — управлять и административными, и медицинскими процессами — до срока, определенного в договоре. После завершения срока действия договора главные врачи смогут пройти конкурс как на должность генерального директора, так и на должность медицинского директора учреждения здравоохранения. Ранее, Гройсман обещал, что результат от медреформы можно будет увидеть через два-три года.
0
Делятся

Новости

23 июля 2021