Комитет избирателей Украины призывает Раду увеличить сумму залога для кандидатов в президенты до 10 миллионов гривен

  • 21:43
  • 09.10.2018
Снимок экрана 2018-10-09 в 19.52.28 Комитет избирателей Украины призывает парламент изменить закон о выборах президента, в частности установить залог для кандидатов в размере 10 миллионов гривен. Об этом сообщил глава КИУ Алексей Кошель в эфире телеканала «112 Украина».  
– Мы предлагаем повысить денежный залог в четыре раза – с 2,5 до 10 миллионов гривен с тем, чтобы поставить определенные препятствия для кандидатов, которые воспринимают выборы как некий комический жанр или воспринимают выборы просто как защиту от преследований. Но вместо этого нужно, чтобы залог возвращали не только двум участникам второго тура, а тем кандидатам, которые получили больше, чем 5-7% голосов. По моему убеждению, такое изменение могло бы качественно улучшить избирательный процесс, – сказал Кошель.
Он также выразил убеждение, что нужно ограничить политическую рекламу. Согласно сообщению пресс-службы КИУ, традиционно партии и кандидаты тратят на рекламу 70-80% всех средств из избирательных фондов, поэтому решение вопроса политической рекламы позволило бы существенно уменьшить стоимость выборов и способствовало бы равенству кандидатов в президенты. В КИУ также высказались за повышение прозрачности избирательных средств - например, путем введения механизма своевременных отчетов кандидатов в режиме онлайн; при чем ЦИК и НАПК должны более активно работать в направлении проверки поступлений и расходов из избирательных фондов кандидатов. Подчеркивают необходимость установления верхней границы количества членов окружных и участковых комиссий, как в законах о выборах народных депутатов и о местных выборах. В Комитете избирателей уверены, что нужно усилить роль дебатов между кандидатами, – например, сделать отказ кандидата от участия в дебатах основанием для вынесения предупреждения со стороны Центризбиркома. Напомним, что Комитет избирателей насчитал 28 кандидатов в президенты Украины.

Новости

25 июля 2021
24 июля 2021