
Киевская православная богословская академия перевела на украинский язык исследование «Вселенский престол и украинская церква», в котором обоснована каноничная принадлежность Украины к Вселенскому патриархату.
В исследовании, которое основано на изучении архивных документов, говорится, что Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию Московскому патриархату, пишет «
LB.ua».
Каноничные границы Русской церкви были определены в 1589 году, когда она была повышена до статуса патриархата, и никогда не изменялись никаким патриаршим или синодальным томосом. Киевская митрополия никогда не входила в эти границы.
Киевская митрополия существовала со времени ее создания епархией Вселенского престола, и каждый митрополит Киевский получал хиротонию от патриарха Константинопольского вплоть до 17 века.
В 1686 году Вселенский патриарх Дионисий IV под жестким давлением разрешил патриарху Московскому рукополагать митрополита Киевского, начиная с Гедеона.
Документ, согласно которому патриарх Московский получил это разрешение, называется «Грамотой о передаче». Но согласно тогдашней терминологии слово «передача» подразумевает «разрешение» на хиротонию, а никак не включение канонической территории в другую автокефальную церковь.
Это разрешение было выдано из соображений икономии (практической пользы) ввиду большого расстояния между Киевом и Константинополем и войны между двумя царствами.
Характеристика Киевской митрополии как «подданой» патриарху Московскому, которая встречается в этом акте, объясняется там же и буквально означает «рукополагать в нем митрополита».
Московский патриархат понимал это, но никогда не соблюдал указанные условия, желая включить Киевскую митрополию и Украину в свою каноническую юрисдикцию.
Вселенский патриархат же ввиду тяжелых исторических обстоятельств долгое время замалчивал нарушение, хотя никогда о нем не забывал.
Об этом свидетельствует, например, предоставление автокефалии Польской церкви в 1924 году. В соответствующем томосе говорится, что это решение основано на том, что Польша в церковном отношении входит в Киевскую митрополию, которая в свою очередь находится под властью Вселенского патриархата.
Предоставление автокефалии Польской церкви приняли все православные церкви, кроме Русской. Соответственно, все они признали суверенное право Вселенского патриархата над Киевской митрополией.
– Таким образом, Вселенский патриархат имеет право и обязан проявлять должную материнскую заботу об Украинской церкви в любой ситуации, когда посчитает это необходимым, – говорится в исследовании.
Напомним, что
Вселенский патриархат обосновал решение предоставить Украине автокефалию.