АМКУ об «аптечном законе»: конкуренция на рынке будет разрушена

  • 21:07
  • 27.09.2018
f3017a27571a1804ca0127a6b2b8b0dab4e21959 На запрос Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), Антимонопольный комитет (АМКУ) предоставил свои оценки законопроекта № 8591, предусматривающего реформу аптечного рынка. Об этом сообщает «УНН» со ссылкой на письмо АМКУ. В Комитете критически оценили ряд норм законопроекта № 8591 и указали на возможные негативные последствия их реализации.
В частности, требование о 500-метровом расстоянии «от аптеки к аптеке», по убеждению АМКУ, приведет к негативному влиянию на конкуренцию путем создания географических барьеров для вступления на рынок розничной торговли лекарственных средств для новых субъектов хозяйствования.
Комитет считает, что при определении расстояния «от аптеки к аптеке» следует исходить из нормы пешеходной доступности, которая должна быть физически и социально-экономически обоснованной, говорится в сообщении.
Кроме того, в АМКУ предупредили, что при условии принятия законопроекта 8591 может сложиться ситуация, когда большая часть региональных рынков, особенно небольших населенных пунктов окажется или в состоянии монополии, или останется без аптечных заведений вообще. В письме Комитета, помимо прочего, отмечается, что законодательная инициатива об ограничении разрешенного количества аптек и их структурных подразделений, противоречит общим принципам хозяйствования в Украине, среди которых: обеспечение экономического многообразия и уровневой защиты государством всех субъектов хозяйствования и свободы предпринимательской деятельности в рамках, определенных законом.
В целом, реализация положений законопроекта (8591) будет иметь антиконкурентный эффект на рынках розничной торговли лекарственными средствами,  резюмировали в АМКУ.
Эксперты аптечного рынка и фармацевты, в свою очередь, предупреждают, что законопроект (8591) спровоцирует сокращение аптек в Украине, снижение ценовой конкуренции между ними и существенному подорожанию лекарств.

Напоминаем, Николаевская область получила 12 миллионов гривен на реализацию программы «Доступные лекарства».

 

Новости

20 сентября 2021