Молдавская полиция в День независимости разогнала ночной протест в Кишиневе

  • 11:41
  • 27.08.2018
868b4d1bd59fb2416c1131b0b4ee815d.i999x999x670 В ночь с 26 на 27 августа правоохранительные органы Молдовы разогнали несколько сотен протестующих в Кишиневе, которые решили дождаться утра у памятника господарю Штефану III Великому. Утром участники начавшейся 26 августа антиправительственной акции, пришедшие к 8:00 продолжить протест, обнаружили, что площадь Великого национального собрания обнесена забором и охраняется полицией. Об этом пишет «NewsMaker».   По словам заместителя председателя партии «Платформа достоинство и правда» Александра Слусаря, в пять часов утра к площади приехали 15 автобусов полиции. Через час они перекрыли движение в центре и окружили сидевших у памятника. Полицейские зачитали распоряжение мэрии от 24 августа о том, что 27 августа на этом месте запланированы официальные мероприятия и это аннулирует любые другие договренности. Документ был подписан и. о. мэра Русланом Кодряну.
– Было сказано, что в случае неподчинения предусмотрена насильственная эвакуация. После переговоров — мы взялись за руки, нас было 70 человек - после этого полицейские стали по одному вытаскивать за кордон, особенно вели себя жестоко с женщинами. Выкручивали руки, тащили за ноги, – сказал Слусарь.
После девятого часа к памятнику Штефану Великому прибыли первые лица государства – премьер-министр Павел Филип, президент Игорь Додон и спикер парламента Андриан Канду. Они возложили цветы под крики «Воры» и «Позор». После них с цветами стали подходить члены правительства и Демпартии. Затем на площади под свист и крики протестующих в центре Кишинева начался парад народного костюма. Напомним, что Молдова отмечает в понедельник День независимости.

Новости

4 августа 2021