Местные советы использовали лишь 50-75% средств, выделенных правительством Гройсмана на переоснащение школ

  • 05:32
  • 20.08.2018
72_tn Несмотря на то, что государство еще в апреле направила на места 1 миллиард гривен на Новую украинскую школу (НУШ), органы местного самоуправления пока использовали только от 50% до 75% средств этой субвенции – в общинах, где наихудшая ситуация, месяцами не распределяли полученные от государства средства. Об этом рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, передает правительственная пресс-служба.   При этом большинство страдает от того, что украинские производители не могут полностью удовлетворить имеющийся спрос и присылают письма о том, что доставка мебели состоится в течение сентября.

– Первое, что нужно знать: несмотря на задержки вся мебель будут в школах, ведь все эти деньги целевые, их невозможно использовать ни на что другое, кроме мебели, парт, дидактики для начальной школы. Но в целом эта ситуация, с  одной стороны, показывает незрелостьдепутатов отдельных местных советов, которые месяцами не могли собраться вместе, чтобы проголосовать за распределение средств, чемзадерживали процесс и не давали деньгам пойти на закупки. Отдельных местных органов, которые не могут объявить тендеры. С другойстороны существует факт того, что украинские производители, а только у них мы можем осуществлять закупки, просто не способны сейчасперекрыть имеющуюся потребность в оборудовании. Хотя, конечно, проблема с производственными мощностями была бы не столь сильна,если бы все начали работать над закупками вовремя,– сообщила Гриневич.

Она добавила, что сейчас, когда практически все органы местного самоуправления начали массово проводить тендеры, это вредит и тем местностям, где власть все распределения сделала вовремя.
– Сейчас нам подают сводную информацию о том, что доля использованных средств субвенции на НУШ составляет от 50% до 75%. Но, честно говоря,  в ряде областей я сомневаюсь относительно представленнх данных, особенно если сопоставить их с тем, что  подавалось месяц назад. Такие проблемы с представлением информации существуют давно, поэтому сейчас мы делаем систему, которая свяжет нас напрямую со школами, где заведения сами смогут рассказывать о реальных объемах того, что получили, – отметила министр.
Она отдельно подчеркнула, что в сложившейся ситуации очень важно все же не ввязываться в конфликты, а доделывать оставшуюся работу.
«Также важно помнить, что и руководители школ, и родители имеют право спросить у своих органов местного самоуправления, сколькосредств из госбюджета область получила, сколько добавила на основе софинансирования и в какие школы было закуплено соответствующее оборудование», – отметили в Кабинете Министров .
Напомним, что Гриневич предлагает отменить тесты для зачисления ребёнка в школу.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021