Прокуратура открыла дело из-за беспорядков «торнадовцев» в Киевском СИЗО

  • 02:43
  • 10.08.2018
2182050 (1) По факту массовых беспорядков, угроз убийством и вымогательства со стороны бывших сотрудников роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо», которые содержатся в Киевском следственном изоляторе открыто уголовное дело. Об этом сообщил в Facebook пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко.   По его словам, военной прокуратурой Киевского гарнизона осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 129 (угроза убийством), частью 2 статьи 189 (вымогательство) и части 1 статьи 14, частью 1 стастьи 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса.
– Установлено, что заключенные, используя средства мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, оказывали давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества и/или права на имущество , а также готовили организацию массовых беспорядков и призывали к их совершению заключенных этого учреждения, – отметил Лысенко.
В рамках данного уголовного производства проводился обыск в указанном месте предварительного заключения, в ходе которого была обнаружена и изъята компьютерная техника, а также запрещенные предметы, в том числе оружие - от самодельных взрывных пакетов, начиненных металлическими предметами до холодного оружия. Во время проведения обыска фигуранты оказывали сопротивление правоохранителям. Лысенко также сообщил, чт заключенные угрожали физической расправой и убийством, облили работников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь их. Сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) Уголовного Кодекса Украины. https://www.facebook.com/lysenko.andrii/posts/2108887192693643 Напомним, сегодня в Лукьяновском СИЗО «торнадовцы» устроили беспорядки из-за проведения обыска и забаррикадировались в камере. Обыск проводился из-за получения информации о вымогательстве денег у других заключенных. Спецназовцам пришлось штурмовать камеру. В итоге троих «торнадовцев» вывезли в другие следственные изоляторы на территории Киевской области, а еще четверо были помещены в карцер Лукьяновского СИЗО. В ходе беспорядков пострадал сотрудник СИЗО.

Новости

30 июля 2021
29 июля 2021