Варфоломей начал предоставление автокефалии Украине еще в апреле

  • 01:43
  • 29.07.2018
87_main Представитель вселенского патриарха Варфоломея, митрополит Гальский Эммануил сообщил, что патриархат начал процедуру предоставления украинской церкви автокефалии еще 19 апреля 2018 года
Об этом он заявил в субботу во время выступления в Киеве к годовщине Крещения Руси в присутствии первых лиц государства и руководителей украинских церквей, передает «ВВС».
 
– Вселенский патриарх не может оставаться слепым и глухим к обращениям, которые повторяются более четверти века. Чада украинской церкви и её руководители имеют право на свое место среди церквей. Материнская церковь уже вынесла решение, и я хочу сказать, что это произошло 19 апреля, – начать процедуру для достижения окончательной цели – предоставление автокефалии Украинской православной церкви, – подчеркнул представитель вселенского патриарха.
Эти слова сопровождались аплодисментами присутствующих. Он добавил, что это произошло после обращения президента, парламента и правительства Украины. В своем выступлении митрополит Эммануил также вспомнил об обращении относительно автокефалии украинской православной церкви, которую Верховная Рада Украины направила Вселенскому патриархату еще в июле 2008 года.
– Вселенский патриархат на вашей стороне, вы не будете сиротами, – подытожил он.
Ранее сообщалось о том, что вселенский патриарх Варфоломей подтвердил намерение даровать украинской церкви автокефалию.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021