Азербайджан отказался выдавать подозреваемого в нападении на Найема

  • 17:49
  • 24.07.2018
0088b8f-napad-na-nayema Азейрбаджан отказал в экстрадиции четвертого подозреваемого в нападении на народного депутата от БПП Мустафу Найема. Об этом сообщил пресс-секретарь генпрокуратуры Андрей Лысенко, пишет «Украинская правда».  
– Азербайджанская сторона отказалась выдавать его Украине, – отметил он.
По словам Лысенко, украинские правоохранители получили такое решение чуть больше месяца назад. Пресс-секретарь ГПУ добавил, что объяснения Азейрбаджан не предоставил.
– Есть просто решение о невыдаче, – объяснил он.
В то же время, заместитель генпрокурора Евгений Енин написал в Facebook, «генпрокуратура Азербайджана отказала в выдаче правонарушителя, ссылаясь на ряд причин, которые, в том числе, связаны с оценкой поведения самого Найема азербайджанской властью». Генпрокурор Юрий Луценко в комментариях в Facebook отметил, что Интерпол не рассмотрел ходатайство Нацполиции о публикации на Саитова именно «красной карточки», которая дает основания для задержания и экстрадиции.
– Пока Интерпол выставил синюю карточку – без задержания. Ходатайство Нацполиции о красной карточке Интерпол не рассмотрел, – говорит генпрокурор.
В ГПУ подчеркнули, что экстрадицией занимается Министерство юстиции, а не прокуратура. В результате конфликта и драки на дороге 30 апреля Мустафа Найем получил телесные повреждения, у него диагностировали перелом челюсти и сотрясение мозга, он перенес операцию. Двое из задержанных полицией участников драки имеют гражданство РФ и находятся на территории Украины на основании свидетельств о временном проживании, еще один – граждан Украины. Нардеп Антон Геращенко обнародовал информацию о трех задержанных после конфликта с участием народного депутата Мустафы Найема: ими оказались Саитов Ахмед Абубакарович, 1999 года рождения, Саитов Магомед-Салих Аргуевич  1996 года рождения и Умал Тимербилатов Русланович  1996 года рождения. В свою очередь брат нардепа Маси Найем заявил, что четвертым участником конфликта, которому удалось скрыться от полиции, является Магомед-Амин Саитов по прозвищу Мага. Подозреваемым в нападении на нардепа было объявлено о подозрениях: трем – по статьи 296 «хулиганство», четвертому, которому удалось скрыться с места инцидента – заочно, по статьям 296 и 122 «умышленное телесное повреждение средней тяжести» Уголовного Кодекса. Найем заявил, что четвертый участник конфликта, которого полиция не смогла задержать, вылетел из Украины в Баку. В прокуратуре Киева заявили, что человек, который нанес Найему телесных повреждений и скрылся с места конфликта, пересек государственную границу и самолетом Киев-Баку покинул территорию Украины через 2 часа после драки. Отметим, что полиция объявила в розыск сбежавшего в Баку подозреваемого в избиении Найема. Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца Магомеду-Салиху Саитову – одному из подозреваемых в нападении на народного депутата из фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафу Найема в центре Киева 30 апреля. Добавим, что второй подозреваемый в избиении нардепа Найема взят под домашний арест. 7 мая была избрана мера пресечения для четвертого подозреваемого.

Новости

21 сентября 2021