Петиция против полиэтиленовых пакетов набрала достаточно голосов для рассмотрения

  • 12:48
  • 06.07.2018
5b3f29dab48a1 Электронная петиция «Об ограничении импорта, производства и оборота тонких полиэтиленовых пакетов в Украине» направлена на рассмотрение Администрации Президента. Обращение набрало необходимые 25 тысяч голосов.
Об этом пишет «LB.ua».
Сбор подписей граждан в поддержку петиции осуществлялся с 3 апреля через сайт инициатора обращения - общественной организации «РеСинк». Авторы отмечают, что уровень переработки тонких полиэтиленовых пакетов составляет менее 1%, что ведет к гибели 1 млн птиц и 100 тыс. животных в год.
– Ежегодно каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, в то время как в ЕС этот показатель приближается в среднем к 90 пакетам. Многие страны полностью отказались от пакетов ... Некоторые страны ввели налог на полиэтиленовые пакеты, чтобы сделать альтернативы более конкурентоспособными. В Украине не происходит ничего, – говорится в петиции.
Петиция призывает законодательную и исполнительную власть запретить бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов в местах продажи товаров, а также запретить продажу, изготовление и импорт пакетов с толщиной стенки менее 15 мкм на первом этапе и постепенно увеличивать этот показатель на следующих этапах. Кроме того, петиция просит власть обеспечить полный запрет продажи, распространения, изготовления и импорта оксо и оксо-биоразлагаемых пакетов, а также создать условия на рынке для появления альтернатив полиэтиленовым пакетам - бумажных пакетов, многоразовых сумок, биопакетов растительного происхождения. Ранее сообщалось, что Ikea откажется от использования полиэтиленовых пакетов и трубочек.

Новини

21 травня 2024
20 травня 2024