Программа «Доступные лекарства» будет действовать ещё для трёх направлений заболеваний

  • 13:36
  • 28.11.2017
dostupnye-lekarstva-grojsman-poobeschal-rasshirit-spisok-besplatnyh-medikamentov_rect_d6f7a29ede3bff2bc19fe3b4e42582fa В программу «Доступные лекарства» будет включены ещё три вида лекарственных препаратов для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. Программа зарекомендовала себя достаточно успешно: в зависимости от региона «Доступные лекарства» ежемесячно получают от 100 до 200 тысяч пациентов в более 6,6 тысяч аптек. Учитывая расширение финансирования в следующем году, Министерство здравоохранения планирует добавить к правительственной программы «Доступные лекарства» еще три нозологии. Об этом говорится в проекте постановления КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины».
— «Доступные лекарства» — это начало кардинальных изменений в обеспечении граждан свободным доступом к эффективным и безопасным жизненно необходимых лекарств. В перспективе, мы планируем, чтобы каждый пациент был на 100% обеспечен лекарствами от самых распространенных заболеваний, — отметил заместитель Министра здравоохранения Роман Илык.
Решением Министерства по рекомендации национальных и международных экспертов в программу планируется добавить для обеспечения больных лекарством для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. По предварительным подсчетам специалистов, включение этих заболеваний обойдется бюджету около 300 миллионов гривен. Также в проекте постановления предусмотрено добавить еще по одному действующему веществу для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом II типа - «Лозартан» и «Глибенкламид». Напомним, что на программу «Доступные лекарства» выделят один миллиард гривен в 2018 году.
Читайте также:  Легко ли в Николаеве получить «Доступные лекарства»? 

Новости

14 июня 2021