«Без мелочи»: в НБУ предложили правила округления цен

  • 11:56
  • 21.11.2017
gaBMX6L-800x445 Национальный банк Украины предлагает правила округления цен, которые предусматривают закругления только общей суммы расчетов в чеке. Об этом говорится в сообщении НБУ. В то же время отмечается, что предприятия и в дальнейшем смогут устанавливать цены, которые заканчиваются на 99 копеек. При этом сумма расчета до 10 копеек будет округлятся следующим образом: если сумма расчета заканчивается на 1, 2, 3, 4 копейки — она округляется до 0 сторону уменьшения (выгода покупателя). Если сумма расчета заканчивается на 5, 6, 7, 8, 9 копеек — она округляется до 0 сторону увеличения (выгода продавца). При наличии монет соответствующих номиналов у покупателя или у продавца украинцы и в дальнейшем смогут использовать монеты мелких номиналов для покупки товаров и услуг.
 – Монеты (1, 2, 5, 25 копеек) останутся в обращении неограниченный период времени. Граждане смогут рассчитываться ими или обменивать накопленные монеты в банковских учреждениях, — говорится в сообщении.
Однако предприятиям придется указывать в чеках общие суммы покупки до закругления и после него, в частности, используя механизм надбавок/скидок. В Нацбанке заверили, что это не потребует дополнительных расходов на перенастройки РРО.
 – При безналичных расчетах округление не должно осуществляться, поскольку копейки останутся законной платежной денежной единицей в Украине, — пояснили в НБУ.
Все накопленные монеты можно обменять на банкноты или на другие (больших номиналов) монеты в отделениях банков или непосредственно в региональных подразделениях Национального банка Украины. Все финансовые учреждения (а также предприятия торговли/сферы услуг) обязаны принимать их расчетам или для зачисления на счета. Правила округления Национальный банк готов обсудить с общественностью до 18 декабря 2017 года. И уже после получения и обобщения отзывов будет принимать решение об установлении таких правил и их сроки.

Новости

19 июня 2021
18 июня 2021