Директор ДК «Молодежный» заявила, что при реконструкции дворца 120 деревьев сносить не будут

  • 18:06
  • 06.11.2017
teatr_16-700x467

Директор дома культуры «Молодежный» Юлия Захарова отрицает намерение спилить 120 деревьев на ДК, которые прописаны в проекте реконструкции самого здания и окружной территории.

Об этом она сказала в понедельник, 6 ноября, в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии, сообщает корреспондент Шиповника.

Так, депутат от фракции «Самопомощь» Татьяна Суслова заявила, что проект по реконструкции здания ДК со сносом 120 деревьев является незаконным.

– Комиссия по экологии в свое время не дала разрешение на этот проект, потому что деревья, которые находятся по обе стороны от здания дома культуры, являются рекреационной зоной. Согласно этому проекту, 120 деревьев подлежат сносу. При том, что их состояние указано как удовлетворительное, – сказала Суслова.

Коллегу поддержал депутата от фракции «Наш край» Олег Крисенко, который заявил, что еще три года назад с проектантом был найден общий язык, и вместо 120 деревьев под снос подходило всего 40 деревьев.

– Мы выезжали к дворцу культуры, с нами были представители завода и строительной организации, и был проектант. Проектанту легче снести 120 деревьев и поставить там стройплощадку. Все эти деревья садили работники завода и мы пытались сохранить каждое дерево в этом парке. Мы нашли 350 парковочных мест, мы нашли возможности устройства строительной площадки, где под снос подходило только 40 деревьев. В 2014 году дали рекомендации, встретились с проектантом, вроде все решили, но вот приходит время и в 2017 году нам дают старый проект со сносом 120 деревьев, директор делает вид, что она не в курсе всего этого, – отметил Крисенко.

Также депутат обратился к членам комиссии с просьбой рекомендовать подрядчику переделать проект и минимизировать вред окружающей среде. На что глава ДК заявила, что это ошибка проектанта, так как в сквере не найдется 120 деревьев. Помимо этого, она заверила депутатов, что вместо снесенных деревьев будут высажены новые.

– Вы были у меня в ДК, так что должны были увидеть, что там в принципе не такого количества деревьев. Думаю, это ошибка проектировщика. Не ставится целью уничтожить зеленые насаждения. У нас остается вопрос: делаем наземную парковку или подземную. Подземная парковка это еще те же 90 млн, очень дорогое удовольствие. Поэтому были выделены карманы со стороны улиц Парковой и Театральной. Если какая-то часть деревьев в процессе стройки будет подпадать под снос, взамен нее будет высажена большая парковая зона, – сказала Захарова.

В итоге депутаты попросили директора ДК прийти на следующее заседание комиссии и предоставить им подробный отчет с количеством деревьев, которые подлежат сносу, и финансовой составляющей вопроса и этапах реализации проекта.

Напомним, народный депутат Украины, глава областной организации партии «Возрождение» Артем Ильюк заявил, что депутаты николаевского городского совета планируют выделить три миллиона гривен на реконструкцию дворца «Молодежный», вместо 20 миллионов гривен.

В итоге, николаевский Дворец культуры «Молодёжный» в этом году получит только 2,4 миллиона гривен на ремонт, который был запланировал ещё в 2014 году.

Новости

22 июня 2021
21 июня 2021