Саакашвили заявил, что обжаловал указ о прекращении гражданства

  • 19:14
  • 29.10.2017
2f3a04cbf59d5aa86a53c88ed7a5f7e1__1440x Бывший президент Грузии, лидер политической партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили обжаловал указ президента Петра Порошенко о прекращении гражданства Украины. Об этом он заявил на митинге со сцены на площади Конституции в Киеве.
– Я обжаловал указ Президента в суде по лишению гражданства. Если кто-то из вас хочет пойти со мной в суд – пойдем вместе, чтобы напомнить, что я не один, – сказал он.
Саакашвили заверил, что украинское гражданство нужно ему не для того, чтобы получить какую-либо должность.
– Я хочу гражданство не для того, чтобы баллотироваться на какие-либо должности. Я вам гарантирую, что этого не будет. Мы найдем новых украинцев, людей, которые смогут поднять это государство, – заявил Саакашвили.
Напомним, гражданин Грузии Михаил Саакашвили получил получил украинский паспорт в конце мая 2015 года, чтобы его можно было назначить главой Одесской ОГА. Согласно Конституции, гражданин Грузии не может одновременно быть гражданином другой страны, и в октябре 2015 года министерство юстиции Грузии начало процедуру лишения гражданства в отношении Саакашвили. В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с должности главы ОГА, а летом 2017 года президент Петр Порошенко прекратил украинское гражданство Саакашвили. Это было сделано на основании того, что он подал недостоверную информацию при оформлении гражданства. Саакашвили был в это время на территории США. В начале сентября 2017 года он незаконно пересек границу Украины при силовой поддержке своих сторонников и вскоре обратился в Государственную миграционную службу с просьбой предоставить ему статус лица, нуждающегося в дополнительной защите. Украина в убежище Саакашвили отказала.

Новости

23 июня 2021