Рік з Савченком як одна мить: как выполняет свои обещания председатель Николаевской ОГА

  • 16:18
  • 06.10.2017
22292055_309377946137372_1976249458_n Алексей Савченко – сегодня, пожалуй, один из самых заметных и активных украинских губернаторов. После отставки с этого поста Вадима Мерикова, фамилия которого едва ли была знакома даже жителям региона, Савченко прямо-таки приковал внимание к своей персоне. Правда, не всегда это внимание было приковано к достоинствам политика. Первым, благодаря чему украинцы о нем узнали, стала его письменная работа на конкурсе губернаторов: допустив огромное количества грамматических ошибок и отвечая на вопросы теста с космической скоростью, он умудрился выграть конкурс. Общественность тут же усомнилась в честности такой победы, но его это не остановило. Уже через несколько дней будущий губернатор появился на людях в футболке с изображением исправленных грамматических ошибок... Уже потом выяснилось, что до участия в конкурсе на должность губернатора Савченко успел побывать на ряде высоких должностей (был руководителем отдела ГУ МВД в Киеве, затем – топ-менеджером пяти коммерческих банков, первым вице-президентом «Киевгорстроя» и главой «Укрспирта»), а с осени 2014 года – народным депутатом от «Блока Петра Порошенко». А еще – что у новоиспеченного руководителя ОГА два высших образования, не считая законченный Киевский военный лицей им. Богуна и Институт подготовки кадров УБОП. Кроме того, чиновника знают как большого поклонника спорта: президент ОО «Национальная федерация самбо Украины», кандидат в мастера спорта по боксу и кикбоксингу, экс-владелец футбольного клуба «Десна» – это также о нем.
Словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец... Это все хорошо, но как Савченко выполняет свои профессиональные обязанности? Полгода назад николаевская журналистка Татьяна Локацкая подробно проанализировала соответствие заявлений нового руководителя области реальным делам, придя к выводу, что по многим направлениям губернатор взялся за работу бодро, но не на все его энтузиазма хватило. Сегодня, 6 октября, исполняется год со дня его назначения. Итак, за прошедший год чиновник успел раздать 14 обещаний, из которых выполнил только 2. Вместе с тем, и проваленное обещание у Савченко всего одно. Остальные – пока имеют статус «в процессе выполнения». В его досье на «Слове и Деле» можно найти 25 обещаний, 9 из которых выполнены и 5 провалены, но часть из них он дал в статусе народного депутата, поэтому обращаем внимание только на те обязательства, которые он взял на себя как глава областной администрации. С чем Савченко точно справился? Он, как и обещал в марте, вынес на ближайшую сессию Николаевского областного совета вопрос признания России страной-агрессором и создал в областной администрации должность бизнес-омбудсмена. Обещание, с которым губернатор не справился, касается его любимой тематики: чиновник, который так любит спорт, не смог в отведенный срок открыть стадион в парке «Победа» (между прочим, основную арену местного футбольного клуба «Николаев»).
Среди обязательств Савченко, которые сейчас находятся в процессе выполнения, аналитики «Слова и Дела» выделили следующие: построить вокруг Николаева объездную дорогу, восстановить в 2017 году работу местного аэропорта и создать для активистов тренировочную базу, на которой они смогут получить военную подготовку. Также из важного, что еще должно быть выполнено: создать в области реабилитационный центр для участников АТО и подготовить регион к беспроблемному вхождению в отопительный сезон в этом году. Отметим, Савченко недавно намекнул, что в Николаевской области он всерьез и надолго – до 2019 года: 27 сентября он пообещал уйти с должности губернатора после следующих президентских выборов. В среднем глава Николаевской ОГА дает 1-2 обещания в месяц, хотя и является достаточно публичной персоной. Больше всего обещаний – 3 – «Слово и Дело» у него зафиксировало в феврале этого года. В рейтинге ответственности губернаторов ему пока высоко подняться не удается: с 36% выполненных обещаний (включая депутатские) он пока на 14-м месте. Источник: «Слово і діло»

Новости

21 июня 2021