Нужно как можно быстрее убирать власть, которая загнала Украину в долговую яму, – Юлия Тимошенко

  • 18:16
  • 22.09.2017
2059965 Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко считает опасным для экономики увеличение государственного и гарантированного долга Украины, который уже достиг почти уровня ВВП, хотя должно быть не более 60%. Об этом политик отметила в эфире телеканала «112 Украина».
– Несколько дней на телевидении идут победные реляции президента Украины о том, что он заимствовал еще 3 млрд долл. США под 7,35% годовых. То, что сейчас демонстрируется как победа - это глубинная поражение нашего государства, это такое унижение и такое разрушение нашего будущего, мне просто больно на это смотреть , – пояснила Тимошенко.
Она уверена, что история с привлечением кредитов под большие проценты имеет коррупционную составляющую, ведь в мире «кредиты берутся под 1,5-2%».
–На сегодняшний день долг Украины - государственный и гарантированный - достиг уже почти размера ВВП. И они продолжают занимать, чтобы потом переводить на свои оффшорные счета. Хочу поименно видеть тех, кто инициировал получения такого кредита и кто такие проценты принял. И как теперь нашей стране с этим жить? »- заявила экс-премьер-министр и добавила, что в 2018 году на выплату государственного долга и его обслуживания требуется почти 306 млрд грн.
Парламентарий выразила свое возмущение тем, что эта сумма значительно больше доходы Пенсионного фонда, которые запланированы на уровне 221 млрд грн, а также расходами на образование, которые предлагается установить на уровне 209 млрд грн и расходами на оборону воюющей страны, которые могут представлять 82 млрд грн. Политик констатировала: «Вы понимаете, что эта власть втянула наших детей и внуков в долговую яму, из которой нам трудно будет поднять финансы и экономику нашего государства? Такой катастрофы, как причинили эти руководители, в Украине никогда не было! Для того, чтобы нашим поколением разгрести все эти долги, надо будет очень сильно работать. Экономика погибает и сворачивается как «шагреневая кожа». Тимошенко обратила внимание на заявление президента о том, что «у нас кризисные времена позади и экономика уже поднимается».
– Кому нужен этот обман? Возьмите сумму ВВП на 2018 год в долларах и сравните с ВВП в долларах на начало 2014 года, когда эта власть пришла. ВВП меньше почти на 70%, – отметила лидер «Батьківщини ».
Впрочем, народный депутат заверила, что профессиональная власть может очень быстро исправить ситуацию в экономике и наполнить бюджет деньгами. Только принятие и вступление в силу двух антиоффшорных законов, разработанных «Батьківщиной», позволит, по словам лидера фракции, дополнительно привлечь в бюджет в первый год действия законов 67 млрд грн, что позволит «и частично долг погасить, и не делать больше дефицитные бюджеты» . Экс-премьер-министр также назвала три первоочередные шаги, которые должен сделать новая власть: «Прекратить занимать, запретить корреспонденцию с оффшорами, взять под жесткий контроль таможню».
– Мы очень состоятельные и нам не надо иметь долги, которые равны ВВП, как эта власть сделала ... Выход есть: за два-три года можно страну твердо поставить на ноги. Но для этого надо партию воров и коррупционеров отправить в очередной Ростов-на-Дону. И чем быстрее - тем лучше! – подытожила Юлия Тимошенко.
Как уже отмечала лидер «Батьківщини», путем к миру в Украине является прекращение работы той власти, которая видит войну как свой заработок, как прикрытие от народа для совершения преступных действий.

Новости

25 июня 2021
24 июня 2021