Депутаты Николаевского горсовета отказали Палехе в выделении около 12 миллионов гривен, пока она не отчитается перед ними

  • 16:36
  • 11.09.2017
комиссия_1 Члены постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Николаевского городского совета отказались поддерживать перераспределения бюджетных средств городскому управлению архитектуры на проведение аэрофотосъемки и геодезических исследований, пока главный архитектор Анна Палеха не предоставит им подробный отчет с доказательной базой по данному вопросу. Такое решение было принято на заседании комиссии в понедельник, 11 сентября, передает корреспондент Шиповника. На заседание комиссии пришла глава Управление градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета Анна Палеха с просьбой перераспределить бюджетные средства и дополнительно выделить выделить деньги управлению на проведение аэрофотосъемки и геодезических исследований в связи с изменением законодательной базы. В общей сложности, управлению необходимо 12 миллионов гривен, из которых 6 миллионов 195 тысяч гривен на аэрофотосъемку и 6 миллионов на геологические исследования:
– У нас два обращения: первое обращение о перераспределении денег и второе обращение – это выделение дополнительных денег. Эти вопросы между собой связаны, потому что первый вопрос вытекает из второго. Второй вопрос заключается в том, что мы просим дополнительные деньги из бюджета, потому что мы столкнулись сейчас с ситуацией в плане того, что в городе нет аэрофотосъемки и нет материалов и топографических оснований, исходя из которых можно разрабатывать внесение изменений в генеральный план, в зонинг и в другую документацию, – сказала Палеха.
Обращение главного архитектора вызвало массу вопросов у членов комиссии. Депутаты попросили разъяснить чиновницу, в чем именно заключаются изменения в нормативных актах и законах. На что она заявила, что эти изменения касаются закона Украины о градостроительной деятельности и ряда нормативных актов.
– Это ряд ДСТУ и закон Украины о регулировании градостроительной деятельности, также разъяснения по ДСТУ и по нормативам, которые идут по генеральному плану, отдельно закон Украины и отдельно закон Украины о детальном плане градостроительном, – сказала Анна Палеха.
Однако депутат фракции «Самопомощь» в Николаевском горсовете Ростислав Филевский заявил, что о таких изменениях он лично не знает, а сама чиновница не предоставила депутатам доказательную базу:
– Если обратиться к регламенту, то при внесении проекта решения он требует как минимум пояснительной записки. Это общие слова и я, например, закон о регулировании градостроительной деятельности знаю достаточно хорошо и на слух я не помню, где в последних изменениях написано о том, о чем вы говорили. Ссылка на ДСТУ, которых десятки и сотни, это не правильно, – отметил депутат.
Также депутаты потребовали предоставить им точную информацию о сумме вопроса. В итоге, депутат от фракции «Наш край» Олег Крисенко предложил перенести этот вопрос и дождаться отчета от главного архитектора с ответами на депутатские запросы. Напомним, что 3 августа 2016 года, в большом зале Николаевского городского совета была представлена схема зонирования территории города, которая соответствует утвержденному генплану. После этого, 11 августа 2016 года депутаты горсовета на сессии приняли долгожданный план зонинга Николаева. Также депутаты не раз заявляли, что «Гипроград» некачественно выполнил план зонирования Николаева. Отметим, что в Николаеве идут судебные разбирательства по факту несоответствия схемы зонирования города с генеральным планом.

Новости

21 июня 2021