На сессию горсовета с голоса вынесут вопрос о принятии в горсобственность земли на территории спортгородка в парке «Победа»

  • 14:59
  • 30.08.2017
DSC_1042-700x467-700x467 На сессию Николаевского городского совета, которая состоится завтра, 31 августа, будет с голоса вынесен вопрос о согласии на передачу в городскую собственность  земельного участка на территории стадиона в парке «Победа». Об этом стало известно в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта, передает корреспондент Шиповника. Отметим, что вопрос о передаче земли еще не рассматривался на «земельной комиссии», но утром перед сессией, профильная комиссия рассмотрит его. По словам замначальника управления физической культуры и спорта Натальи Манзюк, срочность такого решения обоснована тем, что процедура принятия в коммунальною собственность сложная и требует много времени:
– Институт им. Сухомлинского дал нам выдержку из протокола, где они написали, что подтвердили согласие на передачу объекта спортгородка площадью в 12,89 Га в коммунальную собственность города с условием: «Согласно приказа Министерства образования и науки Украины с возможностью бесплатно пользоваться спортивным городком студентам Сухомлинки». То есть их студенты будут там заниматься бесплатно. Мы сейчас вносим на сессию этот вопрос, для того чтобы депутаты городского смогли дать свое согласие на принятие этого объекта в город Николаев.
Она рассказала, что депутаты на сессии первоначально должны проголосовать «за согласие на передачу земли в собственность города», после чего в Министерство образования и науки Украины будет направлено письмо, которое должно подтвердить передачу земли, для того, чтобы Николаевский городской совет смог подписать акты выполненных работ на стадионе в парке «Победа» с условием бесплатных занятий для студентов Сухомлинки:
 – Хочу отметить, что мы даем согласие только на принятие земли. Это делается для того, чтобы акты выполненных работ по стадиону, фехтовальной школы, смогли подписать мы, а не университет им. Сухомлинского, потому что потом город никогда в жизни не заберет эти спортивные объекты у университета. Наша задача изначально принять землю, затем получить приказ от Министерства образования о том, что они не возражают о передаче земли в коммунальную собственность, потом принять и подписать акты выполненных работ. Пока это – недострой, город может принять и подписать акты выполненных работ, но когда будет построен комплекс мы сделать ничего не сможем.
Вице-мэр Евгений Шевченко подчеркнул, что важным пунктом в приеме земли является не изменение ее целевого значения. Член комиссии Димитрий Сичко возмутился тем, что бесплатно заниматься на стадионе в парке «Победа» будут только студенты Сухомлинки, хотя деньги, которые были выделены с депозита на ремонт стадиона, деньги всех налогоплательщиков.
– Скажите, откуда 40 миллионов мы взяли – из городского бюджета, это деньги николаевцев, которые заплатили налоги. Речь идет о том, что на строительство стадиона мы направили 40 миллионов денег всех горожан. Я только «за» принятие стадиона, но возникает вопрос, что за преимущество для студентов одного университета, когда есть другие. Родители студентов которые, тоже платят налоги в городской бюджет, – подчеркнул он.
Депутат Наталия Манзюк объяснила, что такая привилегия обоснована тем, что университету им. Сухомлинского принадлежит эта земля и они ранее выделяли миллион на его реконструкцию:
– Другие студенты на стадионе будут заниматься только по аренде, потому как этот объект принадлежал университету им. Сухомлинского, и поэтому мы идем им навстречу и даем возможность тренироваться.
Глава «спортивной» комиссии Сергей Мотуз добавил, что университет им. Сухомлинского ничего не имеет, в отличии от ВУЗов. Напомним в конце апреля, 44 депутата проголосовали «за» выделение 40 миллионов гривен на ремонт стадиона в парке Побеы. Ранее, Алексей Савченко приходил с проверкой на стадион в парке «Победа». Напомним, что Олимпийская чемпионка Ольга Харлан встретилась с Савченко и ознакомилась с планом реконструкции школы фехтования. Отметим, что Алексей Савченко пообещал, что первые тренировки в новой школе фехтования пройдут уже 12 декабря. Напомним, в июле этого года Кабмин выделил более 13 миллионов гривен на строительство школы фехтования в Николаеве. Ранее, в апреле полностью рухнуло здание, примыкающее к школе фехтования. Также Шиповник писал, что проект строительства школы фехтования в парке Победы уперся в вице-губернатора Романчука.

Новости

21 июня 2021