Николаев нуждается в квалифицированных архитекторах, которые помогут преобразить площадь Соборную

  • 16:34
  • 22.08.2017
Znimok-ekrana-2016-12-12-o-15.28.07-700x473-700x473 Площадь Соборную в Николаеве планируют реконструировать к 230-летию города в 2019 году. Об этом стало известно сегодня, 22 августа, в ходе обсуждения архитектурного конкурса на концепцию реконструкции Соборной площади, передает корреспондент Шиповника. Проектный менеджер КП «Агентство развития Николаева» Евгения Дулько рассказала, что будет проведет блиц-конкурс. Так, принять участие в нем могут отдельные сертифицированные архитекторы, архитектурные бюро, авторские коллективы. Участники конкурса должны зарегистрироваться на сайте конкурса до 1 сентября, прием работ продлиться до 1 октября, после чего 6 октября состоится заседание жюри, которое определит победителя, которого объявят 10 октября. Также, победитель получит денежный приз в размере 45 тысяч гривен. В жюри конкурса вошли как архитекторы четырех городов (Николаева, Киева, Львова и Ужгорода), а также известные николаевцы – поэт Дмитро Креминь, начальник городского управления культуры Юрий Любаров и журналист Андрей Лохматов. Как отметил Николаевский городской голова Александр Сенкевич, такой конкурс проводиться быстро, чтобы успеть просчитать стоимость реконструкции и заложить деньги в бюджет города. Он также выразил надежду, что к 230-летию Николаева в 2019 году в городе уже будет реконструирована площадь Соборная.
— Площадь должна повернуться к людям, а не к траве, не к газонам. Я считаю, что площадь забрали у людей, чтобы они тут поменьше собирались. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы они могли выпить тут бокал пива, но делать это надо цивилизованно. Это должно быть место силы города Николаева. Надеюсь, что концепция-победитель оправдает мои ожидания, — отметил мэр.
Напомним, ранее народный депутат от Николаевщины Артем Ильюк потребовал проверить, куда Агентство развития «разбазаривает» деньги николаевцев. Также, 17 ноября прошлого года в Николаеве определились с лучшей идеей реконструкции Соборной площади. Несмотря на тройку побетилей, в рамках конкурса показали еще несколько презентаций.

Новости

20 июня 2021
19 июня 2021