Об импичменте: Луста считает, что отзывать мэра должны избиратели, а Фроленко рекомендует Сенкевичу отчитаться о работе

  • 18:18
  • 07.08.2017
e-mpechmente Заявление депутата Николаевского горсовета Сергея Исакова о том, что он инициирует импичмент мэру Александру Сенкевичу, заставило депутатов выбирать на чьей они стороне. Некоторые уже уверены, что поддержат импичмент, некоторые ждут «решения сверху», а кто-то точно знает, что поддержит в этом вопросе мэра. На сессию горсовета 31 августа планируют вынести вопрос о снятии полномочий с городского головы. Шиповник решил узнать, какого мнения об импичменте придерживается каждый из николаевских народных избранников. Ответы депутатов мы будем публиковать в рубрике «Импичмент».
Депутат Николаевского областного совета от фракции «Наш край» Владимир Луста считает, что объявлять импичмент мэру должны только его избиратели:
– Знаете, свои ошибки должны исправлять люди. Я не говорю, что это ошибка, но это компанейщина, за которой последуют выяснение отношений. Я не отношусь серьезно к объявлению такого импичмента, по крайней мере на сегодняшний день, сейчас. Более того, сама природа конфликта заложена в той фракции, в той политической силе, источником ведь был Исаков, ее раньше представлял мэр. Поэтому это перманентный процесс, который возникает, потом затухает.
В свою очередь он привел в пример ситуацию в областном совете, где главу облсовета выбирали сами депутаты и они вправе его снимать. Поэтому депутат считает, что николаевцы должны сами принимать решения:
– Городского голову избирали люди и как бы это не было, за Сенкевича проголосовали столько-то людей. А потом депутатский корпус хочет объявить ему импичмент, Да, они представители людей, но они ведь не голосовали и не выбирали его. Именно люди, те, которые его избирали, должны принимать решение, иначе это несправедливо, что депутаты будут принимать это решение.
Он также считает, что депутаты не проголосуют за импичмент:
– Я считаю, что депутаты пока не проголосуют. По большому счету, тогда, когда у нас будет отработан механизм отзыва тех же депутатов Верховной Рады или местного совета, мэра и так далее... На сегодняшний день это все громоздкое и политически невозможное. Тогда, вопросы будут решаться быстрее.
А вот глава фракции «Оппозиционный Блок» в Николаевском областном совете Владимир Фроленко считает, что перед импичментом, городской голова должен отчитаться перед депутатами.
– Я ситуацией не очень владею в городе. А насчет импичмента, решать должны депутаты. Непосредственно любой депутат или чиновник, который шел на выборочную должность должен отчитываться перед избирателями. Депутаты – это представители громады. То есть, Сенкевич должен отчитаться перед депутатами о проделанной работе. Насколько я знаю, он этого избегал и до сих пор не отчитался. Может это и связано с импичментом. Ему стоит отчитаться о работе. Почему он избегает? Значит ему не о чем рассказать. Я бы поступил также, если бы Виктория Москаленко избегала отчета, значит, что ей не о чем рассказать, тогда бы я требовал отставки. То же самое мы наблюдаем и в городском совете.
Читайте также мнение остальных депутатов областного и городского советов: Об импичменте: Садыков доволен мэром, Мотуз не понимает, что предъявляют Сенкевичу; Об импичменте: Евтушенко в раздумьях, а Ентин уже готов попрощаться с Сенкевичем; Об импичменте: Маликин и Зоткин не определились с решением; Об импичменте: Талпа ждет альтернативу, а Барна готов поддержать Сенкевича.

Новости

20 июня 2021
19 июня 2021