Как открутить заржавевший болт

  • 12:04
  • 22.09.2025

Домовладельцам, ремонтникам и автолюбителям наверняка приходилось сталкиваться с такой проблемой, как заржавевший болт. Если у вас есть газовый ключ, то открутить метиз не проблема. Но при этом стоит учитывать тот факт, что мощный инструмент может повредить крепеж. И если вы планируете использовать болт повторно, лучше обратить внимание на другие методы.

Почему болт может заржаветь?

Перед тем как переходить к демонтажу, необходимо разобраться в причине того, почему болт перестал поддаваться. Коррозия металлических резьбовых соединений вызывается такими факторами, как влияние влаги, перепадов температур, песка, соли. Гальваническая коррозия возникает в том случае, если контактируют разные металлы (например, алюминий и сталь) в присутствии воды.

Подготовка к выкручиванию

Перед тем как приступать к основной задаче, важно выполнить несколько подготовительных шагов. Рекомендуется:

  1. Очистить зону работы. С помощью металлической щетки уберите песок, грязь и налет ржавчины.
  2. Обработать болт проникающей жидкостью (WD-40, Liquid Wrench, CRC — все эти жидкости представлены на OLX).
  3. Подождать 15–30 минут, чтобы состав проникнул в резьбу. А еще лучше оставить обработанный крепеж «откисать» на несколько часов.
  4. Сделать несколько легких ударов молотком по головке болта — они помогут «расшевелить соединение» и будут содействовать проникновению смазки вовнутрь.

После этого можно приступать к выкручиванию. Важно делать это плавно и без лишних усилий, чтобы не повредить резьбу или сам элемент.

Откручиваем болт: популярные способы

Классический способ выкручивания заржавевшего соединения — использование торцевого ключа и рычага. При этом очень важно проследить, чтобы торцевая головка с трещоткой имела подходящий размер, чтобы не сорвать грани. Если нужно, то рычаг можно удлинить с помощью трубы, также можно использовать трос для прочистки труб или другие аналоги. Чтобы ослабить «прикипание» пробуйте не сразу тянуть в одну сторону, а покачивать метиз взад-вперед.

Если классический способ подвел, то следует переходить к использованию ударного инструмента: пневматического гайковерта или ударной отвертки. Если повреждена грань, то следует использовать насадку с внутренним зацеплением или же слегка меньшую головку (ее можно плотно набить молотком на болт). Так можно получить дополнительное сцепление.

Чтобы раскрутить закисшую резьбу, часто применяют метод прогрева. Под действием высокой температуры металл расширяется, а при остывании немного сжимается, благодаря чему соединение становится более податливым. Для этого можно использовать строительный фен или газовую горелку. Важно помнить о безопасности: выполнять такие работы нужно крайне аккуратно, особенно рядом с топливной системой автомобиля или пластиковыми элементами.

Если головка болта полностью разрушена, то рекомендуется приварить гайку к торчащему стержню. После остывания открутите такую конструкцию ключом. Данный метод хорош тем, что вы комбинируете механическое зацепление с нагревом соединения, а это способствует ослаблению резьбы.

Крайней мерой будет высверливание болта с использованием центрирующего кернения, чтобы сверло не ушло вбок.

Прикипевший крепеж может стать серьезной проблемой, но если к ее решению подойти со знанием дела, то позитивный результат не заставит себя ожидать.

Новини

23 вересня 2025
22 вересня 2025