Особенности воспитания и подарки президенту: как живет николаевская многодетная семья Коваленко

  • 14:45
  • 21.02.2019
132
Знімок екрана о 13.11.33

Что первое возникает перед глазами при упоминании «Детский дом»? Невоспитанные, грязные дети, которые боятся всего мира? Полуразваленные здания? Насилие и чувство одиночества?

У многих из нас сложилось такое впечатление по рассказам, фильмам и книгам, но одна из николаевских семей давно знает, что боль и ненависть лечатся родительской любовью и верой в собственные силы.

В 2010 году Сергей и Ирина Коваленко основали первый в Николаеве детский дом семейного типа. Нам удалось пообщаться с ними, обсудить, какие сложности возникают в финансовом плане и как удается справляться с большой семьей.

Расскажите, с чего всё началось?

— Моя жена уже 15 лет координирует христианский лагерь, с нами также были дети-сироты. Позже у нас возникло желание взять к себе в семью одного ребёнка, на тот момент у нас уже было трое своих. Мы приняли решение сделать добро хотя бы одному человечку, а получилось, что семерым.

Как ваши дети отнеслись к решению взять приемных детей?

— Без их соглашения мы ничего не делали. Понятно, что дети есть дети, и до конца ситуацию они не понимали. Мы брали деток приблизительно такого же возраста, как и наши, тогда они были ещё маленькими и легко нашли общий язык. Сейчас старшая дочь Алла занимается волонтерством, помогает деткам, которые болеют онкологическими заболеваниями, Марк является полуфиналистом программы «Голос дети», мальчишки занимаются баскетболом, девочки помогают мне по хозяйству, наша семья ведет активный образ жизни. Со своей стороны, мы делаем всё возможное для развития наших детей.

Какие возникают финансовые сложности?

— В большей степени, нам не хватает финансирования со стороны государства. В Николаеве мы не можем зарабатывать нужную сумму денег и ни в чем не нуждаться, чтобы это сделать, мы должны выезжать за границу, а детей тогда кто воспитывать будет? Дети попадают к нам в разном состоянии, после того, что они испытывали, а это побои, издевательва и насилие, их нельзя оставлять без должного внимания. Мы показываем им пример, как должна выглядеть семья, чтобы в будущем они могли завести свою и жить полноценной жизнью.

Городская власть предоставляет помощь?

— Изначально, когда мы открывали детский дом семейного типа в 2010 году, власти сказали, что они не могут выделить жилую площадь. Тогда мы решили использовать свой дом. Сейчас в нашей семье всего 13 детей, трое из них совершеннолетних. Ремонт ДДСТ, которые находятся на своей жилплощади, проводятся по решению местных властей, но закона, который обязывал бы их сделать этот ремонт, нет. Мы не раз обивали пороги, в ответ просто отписывали, что закона такого нет, собственно, денег на это не заложено.

Вы столкнулись с проблемой получения субсидии, в чем она заключается?

— Мы уже 2 месяца не можем получить субсидию. У нас большой дом, а зарплаты по 4100 гривен, если не учитывать прожиточный минимум на содержание детей, всё уходит на оплату ЖКХ. Приходили оформить субсидию ещё осенью, и нам отказали из-за принятия нового закона, который говорит о том, что если родственник проживает за границей, субсидию не дают. Наша взрослая дочь живет в США, она вышла замуж и проживает там уже 5 лет. Мы два раза обращались к комиссии, чтобы они вошли в наше положение, но на законодательном уровне детские дома семейного типа не включены в льготную категорию по субсидиям. Также, приходили к Сенкевичу, по факту он нам ничем не помог, но если брать человеческий фактор, то он один из немногих, кто очень искренно к нам относится. Мэр даёт команды решать вопросы, а чиновники их не выполняют.

Эта проблема задела несколько ДДСТ, на законодательном уровне существуют несколько недочетов, которые сейчас усложняют жизнь семьям не только в плане получения субсидии, но и выделения дополнительных средств из городского бюджета.

— Наша цель сейчас - это не обидеть местную власть, а достучаться к ним, мы хотим, чтобы каждый начал решать проблемы на своём уровне.

Вы подарили машину Президенту Украины?

— Да, у нас машина на еврономерах, новую с салона возможности взять нет, а стоимость растаможки равна стоимости этой машины. Если начнут вводить штрафы за езду на «евробляхах», мне выпишут штраф в 170 тысяч гривен, а так она уже не моя, она президента, на него пусть и выписывают. Для нас такой транспорт - это не роскошь, а средство передвижения. Мы живем в отдалённом районе (Терновка), хочется куда-то выезжать погулять, летом свозить детей на море. Мы хотим, чтобы они думали не только о себе.

К сожалению, тенденция «зарабатывать» на детях в нашей стране имеет место быть, поэтому семья Коваленко часто сталкивается c обвинениями в денежной наживе на детях.

— Нас часто упрекают, что мы как бы получаем огромные деньги на этих детей. Это не так, и откуда люди это взяли - мы не понимаем. Никто никогда не вспоминал, сколько сейчас стоит медицина, одежда, продукты, люди всё привыкли оценивать в деньгах, но не думают о том, сколько мы сил вкладываем ежедневно. У нас нет различия - приёмные или родные - они все наши дети и мы любим их одинаково, поэтому для меня непонятно, почему остальные видят в этом корыстность, хотя мы просто пытаемся защитить своих детей.

Родители также рассказали нам, что им приписывают подкуп от одного из кандидатов в президенты.

– Сейчас многие наши слова вырывают из контекста, поэтому у людей слаживается мнение, что нас кто-то «проплатил». Мы не несем никакого политического подтекста. Единственное чего мы хотим, чтобы нас услышали.

__________________________

На своём примере эта большая семья демонстрирует, что детские дома могут быть другими, прививать детям любовь и веру, показывая, что чужих детей вправду не бывает, а делать добрые дела никогда не поздно.

Владислава Александрова, Shipovnik.ua

Новости

21 мая 2019