current_time('mysql') - 2017-11-22 12:39:41 - время сайта (SQL формат).
current_time('mysql') UTM - 2017-11-22 10:39:41 - время сайта (SQL формат).

Неадекватные продавщицы и антисанитария: в Николаеве провели ревизию Центрального рынка (Фоторепортаж)

Мухи на «свежем» мясе, обветренная рыба,неадекватные продавщицы и антисанитария – так можно коротко описать ревизию Центрального рынка, которая прошла сегодня, 18 августа, передает корреспондент Шиповника.

Николаевские журналисты вместе с исполнительным директором Союза потребителей Украины Максимом Несмияновым проверили рыбный и мясной павильоны на территории Центрального рынка.

Флаг над павильоном немного потрепало временем

В рыбном павильоне, куда ревизор отправился первым делом, замечания касались температурного режима хранения продуктов.

– Достаточно много нарушений по температурному режиму. Там где нет украинского перевода – это контрабанда. Такое продавать нельзя. Здесь нет маркировки, когда они были сделаны? – поинтересовался ревизор Максим Несмиянов.

На такое замечание продавщица отметила, что получила продукцию совершенно в других коробках где-то месяц назад.

– Вы что, кипятите рыбу? Это же не холодильник, так нельзя! Куда вы это переместите?

Отметим, что реализатор рыбы в этот момент общалась с покупателями и никак не реагировала на замечания Максима Несмиянова.

Ревизор поинтерсовался у пожилой женщины, почему она купила полуразмороженную рыбу, которая лежит на картонке:

– Я так посмотрела, она вроде свеженькая. Я не вижу просто,– рассказала пенсионерка.

Внутри рыбного павильона, помимо рыбной продукции, на втором этаже продают животных.

– Сверху зоопарк, а снизу рыба. Здесь нет холодильников, вы думаете, что это правильно?– обратился Максим Несмиянов к покупателям.

Во время общения с одной из продавщиц, Максим Несмиянов сделал замечание насчет того, что в рыбе «плавает» ценник. По словам женщины, вэтом ничего страшного нет.

Когда рыба не хранится в холодильнике, ее пакуют в коробку из под печенья и выставляют на прилавок:

– Коробка печенье «Обжора», а в печенье рыба. Это нормально?– возмутился Максим Несмиянов.

Если в некоторый коробках с рыбой плавают ценники, то в других может ожить и сама рыба, так как из-за несоблюдения температурного режима хранения вся заморозка растаяла.

 

Отметим, что свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.

Во время проверки одной из продавщиц было сделано замечание, после того, как из-под прилавка ревизор достал ведро с рыбой. По мнению женщины, такое хранение вполне нормальное, поэтому она тут же снова поставила ведра под прилавок.

В рыбном павильоне на Центральном рынке нет холодильников, в которых эта рыба могла бы хранится. практически вся продукция лежит в коробках непонятного происхождения, нарушены температурные режимы.

В павильоне, одним словом, царит хаос и антисанитария.

После ревизии в рыбном павильоне, журналисты решили осмотреть мясной.В ходе проверки было выявлено много контрабандных продуктов, которые запросто лежат на прилавках.

Так, статья 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» гласит, что  информация о продукте  и сопроводительной документации должна быть в доступной форме. Таким образом, сопроводительная документация должна быть на языке который вам понятен. Поскольку государственным языком Украины является украинский, документация, инструкции или характеристики товара должны быть на украинском языке. Наличие документации исключительно на иностранных языках является нарушением действующего законодательства.

– Почему они не в холодильнике? Я у вас вчера был, сегодня тоже самое. Они все теплые. Такая продукция хранится в таком виде три часа и портится.

Витрины павильона завалены колбасами, сырами и слом, однако никто из продавцов не показал свои медкнижки.

– Сало должно быть в холодильнике. Колбаса на витрине, эту поверхность никто не обрабатывал. Дата изготовления на колбасе отсутствует.

– Вижу первый раз такой прикол. Когда вам продают колбасу, то должны срезать клипсу, а здесь не только ее срезают, но и съедают,– удивился ревизор.

Многие продавцы утверждали, что холодильники на ремонте, а также просили задавать все вопросы к хозяину.

Единственной жениной, которая показала журналистам санкнижку, стала Татьяна Соколова.

После проверки отдела с колбасами, журналисты устремились к помещению, где продают свежее мясо. Именно здесь продавцы оказались самыми агрессивными, некоторые даже осмелились наброситься на журналистов.

По словам Максима Несмиянова, хранение мяса на картонке является опасным для здоровья, однако это совершенно не пугает продавцов.

– Это отдельное ноу-хау. Мне рассказывали, что из-за того, что в картоне есть клей, он попадает в продукты питания.

После такого замечания женщина заявила, что это всего лишь картон, в котором раньше хранились конфеты и печенье, что журналистов повергло в еще больший шок.

Мясо на прилавках хранится в открытом виде, на картонных коробках или просто на столе, который вряд-ли кто-то обрабатывал.

Над «свежим» мясо летают мухи, что уже говорит о том, что такую продукцию покупать не следует.

В мясном отделе также царила полная антисанитария, зато на весы были «украшены» иконами, видимо для того, чтобы уберечь себя и покупателей от возможного отравления несвежим мясом.

 

В отедел молочки все оказалось куда чище, однако весы, которыми взвешивают продукцию, оказались накрученными.

object(WP_Error)#10803 (2) { ["errors"]=> array(1) { ["invalid_taxonomy"]=> array(1) { [0]=> string(38) "Неверная таксономия." } } ["error_data"]=> array(0) { } }