История в стенах: Жизнь николаевских музеев

  • 11:16
  • 21.01.2019
798
26205_800x600_Nikolaev

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего»

Михаил Ломоносов

Именно этой цитатой хотелось бы начать наш небольшой экскурс по центрам истории и культуры Николаева.

Современного человека сложно удивить куском камня, старой костью козы или собаки. Музеи медленно теряют свою популярность. Молодое поколение уверенно, что всё и так можно найти в интернете, а старшее не способствует проявлению инициативы, помня ещё со школьных лет принудительные и неинтересные экскурсии.

На самом деле, ситуация обстоит несколько иначе: большинство культурных центров сейчас пытаются быть как можно ближе к молодым, внедряя различные международные программы, и пусть медленно, но осваивают современные технологии.

Каждый из нижеупомянутых музеев несет не только историческую ценность своими коллекциями и экспозициями, но создает необычную и интересную историю, историю того, как всё начиналось.

«Старофлотские казармы»

Что мы представляем себе, услышав о николаевском областном краеведческом музее? Конечно, какие-то кости, камни, глиняную посуду и старые украшения, но история музея выглядит интересней, чем некоторые из экспонатов.

Музей был основан в 1803 году. Сначала это был кабинет для редкостей, открытый по указу маркиза де Траверсе, командира Черноморского флота и первого губернатора Николаева. Первое предназначение скорее было больше как склад, чем музей, который использовался для хранения старинных находок Новороссии.

В 1838 году адмиралтейство построило специальный павильон для экспозиции. К тому времени экспонатов было предостаточно, чтоб послужить основанием для открытия музеев в Одессе, Херсоне, Керчи и других городах, но уже через 20 лет после поражения Российской империи в Крымской войне, флотские штаты ощутимо сократились, что привело к ликвидации кабинета редкостей и передачи ценностей в различные городские фонды и архивы.

Только в начале ХХ века музей возобновил свою работу под названием Николаевский естественно-исторический музей. Сначала его разместили в частном доме на углу Большой и Малой Морской, а основной экспозицией стали предметы зоологии, ботаники и минералогии из коллекции Е. П. Францева.

В предвоенный период музей был перенесен сначала на улицу Инженерную, а позже на Декабристов. В период оккупации он был почти разрушен, но экспозиция продолжала функционировать. Также, в музее была создана подпольная антифашистская группа.

Ближе к нашему времени, в 1950 году, музей снова праздновал своё открытие. Полностью восстановленный и пополненный новыми экспонатами он начал свою работу под новым названием - Областной краеведческий музей.

Вплоть до 2012 года музей занимал маленькое помещение на территории римско-католического костела святого Иосифа, работало всего два выставочных зала.

Николаевская областная государственная администрация приняла решение передать один из корпусов исторической памятки «Старофлотские казармы» под размещение краеведческого музея. В 2012 году все ремонтные работы были завершены, здание официально стало центром городского культурного развития.

В наше время, жители и гости города могут наглядно изучить историю развития человека, которая представлена в 18 залах, начиная с каменного века и до нашего времени. В дополнение постоянной экспозиции, в музее работают три выставочных зала, в которых периодически проходят выставки художников и фотографов.

Ежегодно проводится международная акция «Музейная ночь», в ходе которой есть бесплатные выставки, дефиле и мастер-классы, множество конференций, встреч и экскурсий, музейные работники делают всё возможное для привлечения людей к истории родного города.

Николаевский областной художественный музей им. В. В. Верещагина

В Николаеве центром распространения художественной культуры и эстетики является художественный музей имени В. В. Верещагина.

Музей основан местным обществом любителей изобразительного искусства во времена царской России в 1914 году, был назван в память художника Василия Верещагина. Первая экспозиция музея находилась в стенах гауптвахты военного ведомства, экспонатами выступали личные вещи, присланные вдовой В. Верещагина и произведения, которые были переданы Русским музеем Александра III и Академией художников.

После Октябрьской революции картинные залы пополнились произведениями из частных коллекций, которые были национализированы, картинами Р. Г. Судковского, а также экспонатами советских художников, которые были переданы из Всеукраинского комитета по делам искусств.

В годы фашисткой оккупации, музей был разграблен, коллекция насчитывала почти тысячу произведений, которые были украдены или уничтожены.

Сразу после окончания Второй мировой войны началось восстановление культурного центра и формирование новой, послевоенной коллекции. Свою помощь предоставили одесские и киевские художественные музеи. Удалось сохранить несколько личных вещей Верещагина, картины Айвазовского, Судковского и Антокольского, которые разместились в маленькой старинной усадьбе.

До 1980 годов коллекция в основном пополнялась за счет Министерства культуры СССР, Союза художников и поступлениями из частных коллекций. Ближе к 1990 году больше внимания обратили на художников николаевского края, добавив в экспозицию живописные виды родного города. 

В 1986 году музей переехал в своё теперешнее место нахождения, на втором и третьем этаже разместилась экспозиция отечественного искусства, которая включает в себя различные скульптуры, графики и картины. Отдельный зал был выделен для коллекции западноевропейского искусства.

Музей был награжден золотой медалью Российской академии художеств и Благотворительного фонда сохранения наследства В. Верещагина в 2002 году. Вторую награду он получил в 2009 году, серебряную медаль Академии искусств Украины, за пропаганду искусства и заслуги в эстетическом воспитании молодого поколения.

По сегодняшний день музей продолжает свою культурную деятельность, огромная коллекция, которая насчитывает около 10 тысяч экспонатов, поражает своей красочностью и энергией. Музей по праву носит звание «жемчужина города», так как является неотъемлемой частью развития каждого из поколений.

Музей Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1944 гг.

Изучение истории Второй мировой войны и хода военных действий в Николаевской области стоит начать именно с этого музея.

Открытие состоялось 29 апреля 1975 года, музей разместился в старинном доме, где раньше жил известный разведчик, Герой Советского Союза В. О. Лягин.

Экспозиция, выставленная в одном зале, раскрывает основные периоды войны на территории нашего города и области в 1941-1944 годах.

В музее собрана большая коллекция различных документов, карт, повесток, военных билетов, оружие и экипировка, всё это служит напоминанием о храбрости и мужественности наших земляков.

Основная часть экспозиции посвящена антифашистскому движению. Взрослых больше интересуют материалы про партизанские отряды и группы разведки, детишки с любопытством рассматривают скрипку и рыболовные снасти, которые принадлежали юным подпольщикам:  Шуре Коберу и Вите Хоменко.

В 2005 году музей подпольно-партизанского движения стал победителем музейного фестиваля «Музей третьего тысячелетия». Кроме того, он завоевал несколько побед в международных конкурсах и педагогических семинарах.

С 2008 года музей присоединился к международному научному проекту «Интервью з очевидцами» Американского мемориального музея Холокоста, который собирает и изучает сведенья людей, ставших свидетелями преступлений нацистов против мирного населения.

Музей стал областным центром истории Второй мировой войны, возрождая  память о погибших солдатах, восстанавливая моральные основы у граждан и чувства гордости за родную страну.

Музей судостроения и флота

Будучи ребенком, почти каждый из нас побывал на экскурсии в музее судостроения и флота. Реалистичные модели кораблей, красочные картины и захватывающие истории развития судостроения вызывали только гордость за родной город. Музей по праву можно назвать «визитной карточкой» Николаева и единственным в Украине.

История берёт своё начало в 1794 году. В то время здание служило штабом для главных командиров Черноморского флота вплоть до ХХ века. Музей начал свою работу 30 июля 1978 года, с общей численностью около трёх тысяч экспонатов, которые разметили в двенадцати залах. Эволюция судостроения показана поэтапно, демонстрируя шаг за шагом опыт и знания кораблестроителей задействованных в работе, от челнов-однодневок в авианосцы и ракетные крейсера.

Основная часть экспозиции рассказывает про основание и развитие Николаева, отдельные залы отведены экспонатам времен Второй мировой войны, Росийско-Турецким войнам и созданию Черноморского флота. Также, недавно был открыт новый зал, посвященный 79-й аэромобильной бригаде и её участии в АТО.

Для любителей деталей собраны различные вычислительные приборы, макеты оружия и торпед, схемы кораблей и карты маршрутов.

Хотя экспонаты и правда впечатляют, но общий вид здания оставляет желать лучшего. Старые пожелтевшие обои, пыльные полки и атмосфера советского времени «руками не трогать, на экспонаты не дышать».

В музее собрана масса ценных исторических памяток и экспонатов, но преподносят их в старом, и скучном для многих формате, во время современных технологий и цифрового развития. При большом желании, музей мог бы привлекать новое поколение не только в принудительном школьном порядке, а быть местом, где историю учить интересно и весело.

____________________________

Конечно, история остается историей, это что-то пройденное и постепенно забытое. Каждый сам решает, что ему интересно и как потратить свободное время, но если после прочтения этой статьи вы задумаетесь посетить как-то из вышеупомянутых музеев, значит, наша работа прошла не зря, как и работа археологов, историков и художников.

Новости

21 июля 2019