Прыжки в высоту. В чем суть космической гонки Джеффа ­­Безоса и Ричарда Брэнсона

  • 11:25
  • 20.07.2021
111e6d61-da93d85767711e1075bd0895200846b9

20 июля Джефф Безос совершит космический суборбитальный полет в капсуле многоразовой ракетной системы New Shepard. Соперник, британец Ричард Брэнсон, слетал в космос 11 июля на ракетоносителе Unity.

Последняя космическая гонка между США и СССР завершилась в 1989 году вместе с холодной войной. XXI век ознаменовался новыми соревнованиями — но теперь в них участвуют не государства, а миллиардеры.

Среди начавших собственное космическое соперничество выделяются три сильных игрока:

  • Илон Маск с компанией SpaceX и проектом колонизации Марса;
  • Джефф Безос с компанией Blue Origin и планами по созданию промышленной базы в космосе;

Джефф Безос, Blue Origin

  • Ричард Брэнсон с компанией Virgin Galactic/Virgin Orbit и проектом космического туризма.

Ричард Брэнсон, космический туризм, Virgin Galactic/Virgin Orbit

Фундамент космической гонки миллиардеров заложен американским предпринимателем и инженером Питером Диамандисом. Еще в 1980-х годах он основал общество «Студенты за освоение космоса и развитие космонавтики» (SEDS), ставшее крупнейшей мировой студенческой организацией в области космоса. Позже будущий глава Amazon Джефф Безос станет президентом отделения SEDS.

космоплан VSS Unity

В 1990-х годах Диамандис решает запустить рынок суборбитального космического туризма, учредив фонд X Prize. Пол Аллен, один из соучредителей Microsoft, участвовал в конкурсе, создав проект суб­орбитальных полетов Scaled Composites Tier One, и выиграл Ansari X-Prize в 2000-х. Эта технология компанией Virgin Group Ричарда Брэнсона взята за основу для Virgin Galactic.

Image

Илон Маск в космическую отрасль пришел из компьютерной, основав компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении, а позже — X.com, чьим продуктом был сервис PayPal.

Image

Реклама будущего космического туризма

Появление коммерческих компаний в космической отрасли в последние годы принесло много плодов — созвездие спутников Stalink, несущих доступный интернет в каждый уголок Земли, разработка тяжелых ракет-носителей нового поколения. На очереди космический туризм.

Недавно Джефф Безос заявил, что 20 июля 2021 года он совершит космический суборбитальный полет в капсуле многоразовой ракетной системы New Shepard, став первым миллиардером в космосе. Но его обогнал британский толстосум Ричард Брэнсон, слетавший в космос 11 июля на ракетоносителе Unity.

Virgin Galactics, космический туризм, освоение космоса

Несмотря на захватывающие возможности космического туризма, науке такие полеты неинтересны. Этап суборбитальных полетов ею пройден еще 60 лет назад, когда в небо поднялся пилотируемый космический корабль США Freedom 7 с Аланом Шепардом на борту, а Советский Союз отправил на орбиту космонавта Юрия Гагарина. По этой причине полеты Безоса и Брэнсона стоит воспринимать как рекламу космического туризма, а восьмидневное пребывание на МКС Ларри Коннора, предпринимателя в сфере недвижимости, заплатившего за полет $55 млн, — как возможность осуществить давнюю мечту. Коннор, которому стукнул 71 год, по возвращению на Землю обещает делиться космическим опытом со школьниками.

  • e637c65e-e191432e96ce854a33f3808d5c43a6df.jpeg
  • 25fe2b82e43b214c215e9bd57ccc9ae1.jpeg

В 2004 году лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Вайнберг говорил, что почти всех целей пилотируемых космических полетов можно достичь беспилотными миссиями. Например, самые впечатляющие данные о Марсе получены с помощью роботов. Марсоход NASA Perseverance проводит научные эксперименты на Красной планете без экипажа; другой марсоход, Curiosity, делает захватывающие дух фотографии. Им предшествовали Spirit и Opportunity, запущенные в 2003 году.

Все эти проекты стоили малую часть от того, что потребовалось бы для отправки людей на Марс. Основная причина в том, что как только на борт космического корабля поднимается человек, первостепенной задачей миссии становится его безопасность. Этот нюанс увеличивает стоимость полета в гео­метрической прогрессии.

Ярчайшим примером такого расточительства стала пилотируемая миссия по запуску телескопа Hubble, который выведен на орбиту в 1990 году. По словам физика Риккардо Джаккони, отвечавшего за разработку Hubble, миссия без экипажа позволила бы запустить семь телескопов по той же цене, что один пилотируемый запуск.  

Источник: Фокус

Новости

28 июля 2021
27 июля 2021