История животного мира, - Николаевский зоопарк и его трансформация сквозь года

  • 10:19
  • 23.02.2021
193465_1

В нашем городе не так много мест, которые откликаются детскими воспоминаниями и теплыми моментами. Одним из таких является Николаевский зоопарк, история которого начинается задолго до появления в нем зверей.

Зоопарк начал свое существование в 1901 году, когда городской голова Николай Леонтович основал свою частную коллекцию. Леонтович увлекался рыбами и организовал у себя дома 75 аквариумов, которые были оборудованы современной техникой: имелись электрические компрессоры и подогреватели.

Объём некоторых из аквариумов доходил до 3000 литров. Коллекция насчитывала около 50 видов рыб и земноводных, свыше 1000 экземпляров. Николай Леонтович постоянно публиковал статьи по аквариумистике, был активным членом общества любителей природы Николаева.

Позже, в 1918 году коллекция Леонтовича была национализирована, а сам он был назначен первым директором Госаквариума.

chyapvyam.jpg

После гражданской войны, 25 июня 1922 года, состоялось второе торжественное открытие Николаевского Госаквариума. В том году его посетило около 40 тысяч человек, посещение было бесплатным. 

Уже в 1925 году из Аскании-Новой были привезены бизоны, верблюды, яки, олени, муфлоны и страусы. При Аквариуме открылся зоологический отдел, и он стал именоваться Аквариум-Зоосад. Также, специально для этого были приобретены медведи, волки, лисицы и обезьяны. Территория была увеличена до 0,75 га. Построены вольеры для копытных животных, клетки для хищников, разбит парк.

В 1941 году Аквариум-Зоосад насчитывал 35 видов животных: 27 видов млекопитающих, 37 - птиц, 8 - пресмыкающихся, 62 - рыб.

629yavs.jpg

После начала Второй мировой войны зоосад продолжал свою работу, 16 августа 1941 года войска «Оси» оккупировали Николаев. В сентябре 1942 года в зоосаде работало 24 человека, в музее зоопарка до сих пор хранятся билеты того времени на украинском и немецком языках стоимостью 50 копеек и 1 карбованец.

Во время отступления фашисты застрелили медведей и львов, научный работник зоопарка Фёдор Ничиков вспоминает:

- Некоторых животных нам удалось спрятать в подвальном помещении и замаскировать вход. На территорию зоопарка сыпались осколки от взрывов на заводе, раздавался гул от бомбежки. В калитку то и дело стучали немцы и полицаи. Немцы предлагали нам уходить, так как собирались заминировать зоопарк. К счастью, зоопарк не заминировали, мы оставались на своем посту.

Деньги на восстановление зоосада горд нашел, были отремонтированы клетки хищных животных, построено помещение для мелких хищников на 11 секций, бассейн для водоплавающих птиц.

В 1948 году Аквариум-Зоосад был переименован в Николаевский зоопарк. С начала 50-х годов коллекция зоопарка значительно увеличилась. Появились новые хищные животные: пумы, снежный барс, белые медведи, пятнистая гиена, гималайский медведь. В 1955 году привезли индийскую слониху Мэри, которая, по рассказам старожилов, была подарена Никите Хрущёву премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру.

Уже в 60 года коллекция животных насчитывала свыше 200 видов около 2000 экземпляров. С 1970 года началось затянутое строительство на новой территории зоопарка, стройка велась довольно вяло, были подключены более 100 организаций города и области.

Известная каждому николаевцу статуя «Маугли и Багира» была установлена в 1978 году, она вскоре и стала эмблемой зоопарка.

mykolaiv-zoo.jpg

С началом нового века решением горисполкома 2000 год был объявлен в городе Николаеве годом зоопарка. К юбилею зоопарка в 2001 году Национальным банком Украины была выпущена юбилейная монета номиналом в 2 гривны, а Укрпочта напечатала юбилейные конверты с маркой.

В период с 2004 по 2006 года были открыты три новых объекта: «Дідова хата», который профинансировали глиноземный завод и «Дельта-Лоцман». «Сад живых тропических бабочек» и «Памятный знак содружества зоопарков мира». Также, городском главой Владимиром Чайкой были открыты несколько новых вольеров.

С 2010 года в зоопарке начинается настоящий бум событий. Администрация зоопарка торжественно открыла новый авиарий — большой вольер для птиц. Площадь авиария — около 900м2. Это один из самых больших птичьих вольеров, когда-либо построенных в зоопарках Украины.

В 2013 года в зоопарке состоялось торжественное открытие нового ландшафтного комплекса «На стыке двух культур». Позже, в Николаевском зоопарке появилась долгожданная белая медведица Зефирка, которая была привезена из Московского зоопарка и стала настоящей любимицей горожан.

Некоторые представители животного мира появились в зоопарке только в 2019 году. Более 10 лет Николаевский зоопарк существовал без слонов, а уже в 2019 году новыми любимчиками детей и взрослых стали два азиатских слона Динкар и Шанти.

В этом же году в зоопарке поселились два жирафа Логан и Нуру. Для них построили специальный вольер под названием «Украинское Сафари».

yura-3-16x9.jpg

Как рассказал директор зоопарка Владимир Топчий слоны сразу подружились и большую часть времени проводят в играх, бьются вениками и ломают двери. В то же время жирафы не сразу привыкли к друг другу и начали ссориться.

Зоопарк был и остается тем местом, которое окутывает в теплые воспоминания. Из года в год дети изучают животный мир, любуются могучими львами или наблюдают за прыгучими мартышками.

Тысячи школьных экскурсий, свиданий, семейных выходов ведь зоопарк это не только о зверях, но и о моментах, которые мы там пережили.

 

Владислава Прищак, Шиповник

Новости

4 марта 2021