Главный архитектор Николаева Цымбал — о зонинге, МАФах и реконструкции Соборной

  • 12:17
  • 24.04.2018
tsyimbal-700x467
Месяц назад в Николаеве представили нового главного архитектора — им стал Андрей Цымбал, по сути, единственный кандидат, претендовавший на эту должность. Спустя несколько недель после назначения, Шиповник пообщался с Андреем Цымбалом, который рассказал о ситуации с зонингом, аэрофотосьемкой, МАФами и реконструкцией Соборной. О скандальной ситуации с принятием нового зонинга:
– Пути решения есть. По законодательству план зонирования принимается для всей территории населенного пункта или ее части. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы еще раз юридически проработать вопрос принятия зонинга для части территории, чтобы исключить те части, которые в судебном порядке были причиной отмены, и проанализировать, проконсультироваться с разработчиками зонинга градостроительной документации. Надеемся, что со всеми изменениями депутаты повторно проголосуют за зонинг для части территории. Большая часть города должна быть им охвачена. По судебному решению несколько небольших участков были причиной суда.
Андрей Цымбал надеется, что аэрофотосъемку получат уже этой весной:
– Анна Палеха (бывший главный архитектор Николаева— ред.) начала этот процесс, но довольно большая сумма, потому что это технически сложная работа, которая состоит из нескольких этапов. Но в конце прошлого года депутаты включили в бюджет. Закончилась работа тендерного комитета. Я был, фактически, на последних двух. Они рассмотрели кандидатуры участников, поданные ними документы для участия в тендере. Торги Прозорро должны быть выложены, их можно посмотреть, это открытая информация. 5 апреля начались торги. Работы должны начать сразу после проведения торгов, если будет победитель. По законодательсву есть 10 дней на прием, могут опротестовать. Мы намерены заключать договор и получить аэрофотосъемку уже в этом году уже в виде топографической подосновой. Нас спасает погода, поздняя весна, для залета это способствует, потому что зелень понижает (видимость,–прим.). Это либо весной или осенью, но весной предпочтительней, не такая влажность воздуха. Нам нужно конечно, чтобы это было весной.
Главный архитектор Николаева планирует ускорить процесс по созданию схемы установки МАФов:
– У нас какая ситуация. Начата работа по созданию схемы установки временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности, уже были потрачены в прошлом году средства, разработаны схемы ограничений. В этом году мы планируем ускорить этот процесс. Планировали встречу со службами МЧС и дорожной полицией, потому что несоблюдение жестких требований опасно для жизни людей – это перекрытие треугольника видимости на перекрестках, что создает аварийные ситуации, это горючие сооружения под окнами зданий. Мы бы хотели выполненную работу закрепить, потому что претворение в жизнь этой схемы требует участия не только управления архитектуры или органов местного самоуправления, но и соответствующих служб. Надо действовать всем вместе. Мы панируем закончить схемы в этом году хотя бы по центральным улицам, чтобы начать реализовывать как в плане прекращения договоров аренды, которые закончились по времени или перенос, или выделение нового места для сооружения,  где это можно. Планируем, чтобы в том году от этой схемы были первые результаты.
О ситуации с строительством офисов возле «Сказки»:
– Там проблема очень древняя. На том месте был раньше подземный общественный туалет. Это была коммунальная собственность, было ли выкуплено, точно не скажу, но двигалось постепенно. Там рисовали и бизнес-центр, думали даже какой-то жилой дом небольшой этажности. Последнее, что было по объекту, в прошлом году выставлялся на градосовет проект реконструкции «Сказки» с включением этой зоны в «Сказку» для постройки административного здания именно для парка...
Конкурс по реконструкции улицы Соборной:
– Ситуация какая. У Анны Палехи было много хороших начинаний и не только по Соборной. Она пыталась начать процесс паспортизации улицы Соборной, чтобы действительно привести в порядок фасады зданий, рекламные вывески, чтобы улица выглядела как единый архитектурный и градостроительный ансамбль. Она предполагалась как продолжение конкурса, потому что приоритеты. Возможно, она должна была даже пойти первой, потому что, если мы обратим внимание, массовые мероприятия на площади проводятся, но больший поток по улице Соборной. Это все предполагалось решать в конкурсе. На этот год в бюджет не забиты проектные работы ни по тому, ни по другому проекту. Сейчас будем пробовать по степени важности их реанимировать. Была проведена большая работа сотрудниками управления и по подготовке к конкурсу, потому что все коллеги, с которыми я общался, говорили, что такого уровня конкурса еще в Николаеве не было. Получился полноценный прозрачный конкурс и мы получили довольно неплохие результаты. В ближайшее время эти хорошие начинания, надеюсь, получится продолжить.
Читайте также: Главный «агент развития» Николаева Воронов — о критике КП со стороны депутатов, задачах от Сенкевича и реконструкции Соборной площади

Новости

18 сентября 2020