Кто как творил: аналитики «ОПОРЫ» о работе николаевских мажоритарщиков в Верховной Раде

  • 13:55
  • 04.08.2017
12910-700x438
За два с половиной года работы Верховной Рады VIII созыва в стенах парламента было зарегистрировано более 9000 законопроектов и постановлений.   Гражданская сеть ОПОРА проанализировала законотворческую деятельность депутатов, избранных в Верховную Раду по мажоритарным округам Николаевщины, исследовав последовательность депутатов при регистрации законопроектов по комитетам и рубрик, результативность зарегистрированных законопроектов, использование депутатом права на подачу поправок по законопроектам и поддержку парламентом законопроектов николаевских народных избранников.

 БОРИС КОЗЫРЬ

  За 2,5 года народный депутат Украины Борис Козырь зарегистрировал 45 законопроектов, 4 из которых стали законами. Также 2 законопроекта были проголосованы в парламенте в целом, но пока еще не подписаны Президентом. Больше всего депутат подавал законопроектов, касающихся именно экономической политики - 22 законопроекты и 15 вопросов отраслевого развития. 14 законопроектов депутата были поданы в комитет по вопросам налоговой и таможенной политики и 9 до транспортного комитета, членом которого является депутат.

АЛЕКСАНДР ЛИВИК

За период своей каденции народный депутат Александр Ливик зарегистрировал 34 законопроекта, 8 из которых стали действующими актами. Так, принятый 4 июня 2017 законопроект №2010-д предусматривает обеспечение конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников. Больше всего депутат подавал законопроектов, касающихся отраслевого развития - 20 инициатив. Но чаще депутат подавал законопроекты в комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности - 8 законопроектов.

АРКАДИЙ КОРНАЦКИЙ

За 2,5 года работы в Верховной Раде народный депутат Аркадий Корнацкий зарегистрировал 9 законопроектов и ни один из них не вступил в силу актом. Первый законопроект депутата получил положительное заключение профильного комитета. Больше всего депутат подавал законопроекты по экономической политике – 4 законопроекта, и чаще всего профильным комитетом законопроектов депутата становился Комитет по вопросам правовой политики и правосудия – 3 проекта законов.

АРТЕМ ИЛЬЮК

  За половину своей каденции народный депутат Украины Артем Ильюк зарегистрировал 26 законопроектов, одним из которых стал действующим актом. 5 законопроектов нардепа получили положительное заключение ГНЭУ и 3 - положительные заключения профильных комитетов. Больше всего депутат подал законопроектов, касающихся экономического развития - 8, а 5 были представлены в Комитет по вопросам бюджета, причем депутат не подал ни одного законопроекта в Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, в который входит.
 

АЛЕКСАНДР ЖОЛОБЕЦКИЙ

  Народный депутат Украины Александр Жолобецкий за период своей работы зарегистрировал 42 законопроекта, 4 из которых стали действующими актами и 1 был принят за основу и в целом, но не подписан Президентом Украины. Следует отметить, что 2 законопроекта депутата прошли первое чтение, 7 получили положительное заключение ГНЭУ и 12 проектов – положительные заключения профильных комитетов. Почти половина законопроектов касается экономического развития страны – 19 проектов, а всего законопроектов было подано в Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности – 13 проектов.

АНДРЕЙ ВАДАТУРСКИЙ 

Народный депутат Украины Андрей Вадатурский за два с половиной года зарегистрировал 77 законопроектов, из которых 8 стали действующими актами. тов от их численности, определенной на начало обучения по этой программе. Из всех зарегистрированных законопроектов депутата 1 прошел первое чтение, 13 имеют положительное заключение ГНЭУ и 18 получили положительные заключения профильных комитетов. Больше народный депутат подавал законопроекты, которые касаются отраслевого развития - 31 законопроект и чаще подавал проекты законов в Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики – 15.

КАК ЧАСТО ДЕПУТАТЫ ВНОСЯТ ПРАВКИ

Также, гражданская сеть ОПОРА проанализировала, как часто пользуются народные депутаты-мажоритарщики от Николаевщины своим правом подачи поправок и эффективность их учета. Борис Козырь подал 91 поправку и это наибольшее количество среди всех мажоритарщиков Николаевской области, меньше подал Александр Ливик - 3 поправки. Если посмотреть на эффективность представленных поправок, то больше учтенных в Бориса Козыря - 71% от общего количества, меньше всего – у Артема Ильюка, который имеет 17% учтенных поправок. Как показывает анализ законотворческой деятельности николаевских мажоритарщиков, часть поданных законопроектов отзывается депутатом уже после отрицательного заключения ГНЭУ, отмечают в пресс-служба гражданской сети ОПОРА.
– Некоторая часть проходит процедуру доработок, внесение предложений и поправок, повторного рассмотрения парламентом, что приводит к большой расход времени для принятия закона. Отрезок от регистрации до принятия законопроекта в целом может длиться до двух лет. Поэтому прохождение законопроектов не всегда можно измерить за короткий период времени, но положительные заключения профильных комитетов, Главного научно-экспертного управления, принятие законопроекта за основу в условиях большого количества зарегистрированных законопроектов можно считать уже положительным результатом, – добавили в сообщении.
Напомним, ранее гражданская сеть опора обнародовала позиции николаевских депутатов-мажоритарщиков в рейтинге по показателям законодательной работы и активности в избирательных округах.

Новости

21 сентября 2020
20 сентября 2020