Они «щемят» детей, — в николаевском «Спартаке» «частник» избил тренера и выгнал его воспитанников с корта

  • 18:44
  • 15.05.2017
tennis_1
13 мая в украинском большом теннисе произошло значимое событие: 14-летняя киевлянка Марта Костюк победила взрослую представительницу США Бернарду Перу на турнире «ITF». Поединок завершился уверенной победой Костюк со счетом 6:4, 6:3. Это доказало, что теннис может принести результаты ещё в раннем возрасте, главное — усердная подготовка и профессиональные тренера. В Николаеве теннис не стоит на месте — для детей существует возможность бесплатно заниматься этим, без малого, элитным спортом. Такую возможность предоставляет водноспортивный комплекс «Спартак» на территории комплексной детско-юношеской спортивной школы. К сожалению, нельзя сказать, что дети могут там спокойно заниматься — «Спартак» уже многие годы преследуют скандалы. Началось всё в ноябре 2012 года — на повестку дня сессии Николаевского горсовета вынесли вопрос о продаже земли под ВСК «Спартак» частной фирме «Спортивно-оздоровительный комплекс «Украина». Однако, тренера, воспитанники и их родители начали выступать против этого — под стенами мэрии собирались пикеты, также, был создан «Комитет по спасению спортивной базы «Спартак». Через четыре года 12 октября 2016 года, в ходе заседания сессии городского совета, депутаты проголосовали за возвращение спорткомплекса в собственность государства. Однако, на этом конфликты не закончились — на сегодняшний день базу собираются передать в собственность КДЮСШ, однако, на это требуется время. В этот период она остается, фактически, «ничьей». Этим воспользовались владельцы теннисного клуба «Фэйрплэй» — на кортах они начали проводить свои занятия: не только для детей, к тому же, платно. Из-за этого уже почти год возникают конфликты между сотрудниками КДЮСШ и «коммерсантами». В прошлую пятницу, 12 мая, споры вышли на новый уровень — один из «частников» во время занятия выгнал детей и избил их тренера Евгения Коровайко. [caption id="attachment_94010" align="alignnone" width="451"] Евгений Коровайко[/caption] Евгений согласился рассказать корреспонденту Шиповника об этой ситуации, долгой «борьбе» с «коммерсантами» и о том, как он видит дальнейшую жизнь «Спартака». Как рассказал Коровайко, сейчас база находится в «подвешенном» состоянии — в конце мая должна состоятся сессия облсовета, во время которой должны решить судьбу «Спартака».
— Они («Фэйрплэй», — прим. ред.) пользуются таким положением с тех пор, как база находилась непонятно у кого, и было непонятно, кто её хозяин. Вот с тех пор «щемят» детей. Почему? Всё очень просто — деньги. Я с детьми занимаюсь в самое «жирное» время, когда они могли бы зарабатывают деньги. Дети бесплатно занимаются, и тогда же приходят всякие любители, «дядечки» и дети, которые не в школе. Кстати, некоторые из этих детей убегают потом к нам, так как у нас бесплатно. Я для них («частников», — прим. ред.) как бельмо на глазу.
По его словам, 12 мая он, как всегда, занимался со своими воспитанниками на корте, когда появился Николай Гавриленко, который ранее возражал против возвращения «Спартака» в госсобственность, и начал выгонять детей с площадки.
— Во время учебного процесса [...] явился мой бывший сотрудник (не этой школы, он работал со мной в другом месте) Николай Гавриленко. Он убрал детей, которые занимаются бесплатно с площадок и поставил свои коммерческие группы. Я подошел и сделал замечание, очень корректно. Было очень много детей и родителей, там как раз одна группа уходила, а вторая заходила. Я ему сказал, чтобы он покинул площадку, так как идёт занятие. На что он мне сказал: Ты кто такой? Я с тобой не разговариваю, я разговариваю с Андреем Кулибабой.
Однако, как пояснил Евгений, они работают в «тренерской связке», и корты, на которых занимаются воспитанники Кулибабы и Коровайко записаны на них обоих.
— Я ему ещё раз настойчиво сказал, возникла словесная перепалка, мол, кто я такой, он имеет такие же права на базу. Я ему говорю: кто ты, покажи, кем ты являешься? У нас расписание висит на стенде, утвержденное директором, завучем и мной. Оно утверждено в облспорткомитете, на стенде указаны все фамилии детей, которые занимаются, часы их тренировок.
После замечания Гавриленко, по словам тренера, начал ему угрожать избиением:
— Потом он сделал резкое движение — провоцировал, думал, что я его ударю. Но я не ударил, сдержался. А потом последовал удар мне в лицо, в левую часть, скрутил, вывернул плечо и ударил в затылок. Вот сейчас еду с судмедэкспертизы, мне поставили диагноз «сотрясение мозга». Я два дня провалялся дома, пил таблетки, очень сильно кружилась голова, сейчас немного легче, — рассказывает о своем состоянии Евгений.
Сразу после конфликта он вызвал полицию, которая зарегистрировала нападение и составила протокол на Николая Гавриленко по ч.1 ст. 125 УК Украины, — об этом Шиповнику сообщила в пресс-службе ГУНП Николаевской области.
— Тут же был вызван наряд полиции. Полиция начала опрашивать его и меня. Гавриленко начал рассказывать, мол, мы «по-мужски» решали вопрос, но так «по-мужски» не решается. Кстати, после того, как он меня избил, Гавриленко хотел дальше продолжать свои занятия. В общем, приехала полиция, я написал заявление. Потом закончил тренировку, мне уже под конец не очень хорошо стало. Меня отвезли в БСМП, там осмотрел нейрохирург и сделал заключение. Я это дело «спускать» не буду. Я не против коммерции — зарабатывайте, но здесь детская база и она только для детей. Может, они хотели, чтобы она частная была — это только мои догадки, — говорит Коровай.
Как сказал Евгений, его задача — вести теннисистов вперёд, чем он и занимается. Он неоднократно возил воспитанников участвовать в различных чемпионатах, а также проводил их сам. Однако, и тут не обошлось без конфликтов:
— На меня за эти чемпионаты столько бумаг написали. Потому что я провожу чемпионаты, а они не могут в это время зарабатывать.
Он рассказал, что не намерен сдаваться — дальше будет суд. Евгений намерен сопротивляться, так как «либо они меня выживут, либо мы их».
— Самое главное, это поддержка — у меня в отделении 101 человек учится. Будем бороться, — сказал тренер в заключение.
Стоит отметить, что Шиповнику так и не удалось за целый день узнать отношение руководства области (губернатора Алексея Савченко или профильного заместителя Виталия Киндратива) к этим конфликтам — пресс-служба «футболила» на приемную, а приемная — на пресс-службу. В итоге, никто ответа так и не дал. Кроме того, это уже не первый случай беспредела в спортивных комплексах Николаева — ранее мы сообщали, что директор спорткомбината «Зоря-Машпроект» Виталий Барский сорвал занятие спортсменов-батутистов Школы высшего спортивного мастерства (ШВСМ), в разгар тренировки выгнав детей из спортивного зала. Можно сделать вывод, что власти необходимо разбираться и вникать в конфликт на «Спартаке», так как если всё «спустить на тормозах», то беспредел «частников» скоро может стать нормой и дети потеряют возможность бесплатно тренироваться, а Николаевская область может не получить в будущем всемирно известных чемпионов.

Новости

25 января 2021