Сенкевич ищет начальника горздрава, который сможет для николаевских больниц покупать «морально устаревшую технику» из-за рубежа

  • 17:06
  • 21.04.2017
IMG_1452
В пятницу, 21 апреля, состоялся второй этап конкурса на занятие вакантной должности начальника управления охраны здоровья Николаевского городского совета, сообщают в отделе информационного обеспечения мэрии. На собеседовании, которое прошло в открытом формате, свои презентации представили четыре кандидата: Манолий Мигайчук, заслуженный врач Украины; Ирина Шамрай, заместитель главного врача горбольницы №4; Валентина Пашкевич, заместитель главного врача Николаевской областной стоматологической поликлиники; Виктор Фаюк, и.о. начальника управления охраны здоровья Николаевского городского совета. В ходе собеседования городской голова Александр Сенкевич подчеркнул, что финансирование отрасли медицины ‒ это очень важно, но не менее важным является менеджмент.
‒ Посмотрел ваши презентации ‒ все это очень похоже на стандартное мышление чиновников, мышление процессного типа. Нет конкретных сроков и задач. Руководитель управления, департамента должен быть хорошим менеджером, эффективно управлять ресурсами, ‒ сказал мэр.  ‒ У меня к вам вопрос: каких реальных «побед» вы планируете достичь уже к концу текущего года?
Ирина Шамрай ответила, что это будет предоставление неотложной помощи в первые сутки за бюджетные средства.
‒ Это под силу нашей системе охраны здоровья, ‒ убеждена она.
[caption id="attachment_89597" align="alignnone" width="2880"] Валентина Пашкевич[/caption] По словам Валентины Пашкевич, у нее получится «правильно распоряжаться бюджетными средствами», также она планирует обратить особое внимание на больных сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями. [caption id="attachment_89599" align="alignnone" width="2880"] Виктор Фаюк[/caption] Виктор Фаюк планирует до конца года ускорить развитие семейной медицины, завершить работу над электронным реестром пациента, создать кардиоцентр и открыть инсультное отделение. Как заявил Манолий Мигайчук, прежде всего, необходимо строго контролировать расход средств, которые выделяются учреждениям охраны здоровья. Также он считает целесообразным создание специального фонда, который дал бы возможность предоставления бесплатной неотложной медицинской помощи на протяжении первых трех суток. Отметим, что в 2014 году Манолия Мигайчука работники Черновицкого госпиталя ветеранов войны вместе с общественными активистами подвергли «мусорной люстрации». На тот момент он занимал должность главного врача госпиталя. [caption id="attachment_89595" align="alignnone" width="1920"] Манолий Мигайчук[/caption] Мэра Николаева также интересовал вопрос, как претенденты на должность руководителя горздрава планируют уже в ближайшее время увеличить финансирование городских  лечебных учреждений за счет внебюджетных средств. Манолий Мигайчук ответил, что направил бы средства на предоставление экстренной медицинской помощи и работал над развитием центров первичной медико-санитарной помощи. По его словам, работа семейных врачей позволит сэкономить до 80% средств, которые можно перенаправить на другие цели. [caption id="attachment_89600" align="alignnone" width="1920"] Ирина Шамрай[/caption] Ирина Шамрай считает, что есть несколько вариантов привлечения дополнительных средств: привлечение инвесторов для софинансирования, уменьшение стоимости койко/дня за счет использования современного оборудования, привлечение внебюджетных средств путем участия в грантовых проектах. Виктор Фаюк планирует улучшать материально-техническое состояние лечебных учреждений за счет меценатов. Об инвесторах говорила и Валентина Пашкевич. Свою точку зрения по вопросу привлечения внебюджетных средств в медицину Николаева высказал мэр.
‒ У нас нет некоторой медицинской техники, даже морально устаревшей. По моему мнению, руководитель управления охраны здоровья должен найти возможность бесплатно получать технику из-за рубежа, которая там уже считается морально устаревшей, а для нас ‒ как новая. При этом из бюджета брать деньги только на ее доставку. Такую работу проводят Житомир и другие города Украины, ‒ отметил мэр.
Александр Сенкевич также предложил один из вариантов, как мотивировать разные компании и предприятия вкладывать деньги в приобретение нового оборудования для николаевских больниц.
‒ Все очень просто. Например, можно сказать, что сотрудники предприятия могут обслуживаться без очереди. Даем талончики  и пожалуйста, ваши люди обслуживаются без очереди в нашей больнице, ‒ добавил городской голова. ‒ Меня интересуют такие принципиальные вещи. На каждую больницу сейчас выделяется некоторое количество денег. В процессе децентрализации город Николаев получил полномочия финансировать свои коммунальные расходы. То есть, деньги, которые мы на этом сэкономим, останутся нам для других целей. У меня, как руководителя города, появляется желание мотивировать людей. К примеру, зафиксировать показатели оплаты коммунальных услуг за прошлый год, и все сэкономленные в этом году деньги использовать именно на ту больницу, которая это заслужила, а не на все одинаково. У каждого медицинского учреждения должна быть идея не только как потратить средства, но и как их привлечь.
Мэр подчеркнул, что должность начальника управления должен занять не просто хороший врач, а человек, который имеет опыт управления коллективом и финансами, опыт стратегического планирования. Напомним, что в феврале с должности начальника управления здравоохранения Николаевского городского совета уволилась Лариса Дергунова.

Новости

18 сентября 2020
17 сентября 2020