Звуковой датчик будет ловить автомобили с большим выхлопом газов

  • 14:11
  • 14.08.2019
lfnx

Ученые работают над запуском в массовое производство датчика, который может обнаруживать автомобили с чрезмерно большим выхлопом газов.

Об этом со ссылкой на «New Atlas» передает «Фокус».

Датчик был разработан в австрийском Техническом университете Граца в рамках европейского проекта CARES (City Air Remote Emission Sensing). Работа датчика основана на камертоне с двумя тонами. Откалиброванные с помощью лазеров зубцы реагируют на частицы воздуха в выхлопных газах, заставляя камертон издавать звук. Так, чем больше будет частиц, тем громче звуковой сигнал, производимый выхлопом. Если датчик объединить с камерами слежения, то будет очень просто определить, какие именно транспортные средства больше загрязняют воздух.

Ожидается, что датчики будут готовы к производству к концу 2022 года. На первоначальном этапе планируется установить камертоны вдоль дорог в городах, которые входят в европейскую программу CARES, в том числе Милан, Прага и Краков.

— Мы хотим отслеживать выбросы автомобилей в городах и экологических зонах в реальном времени, при этом, не вмешиваясь в транспортное движение. Главная задача заключается в том, чтобы использовать датчики для определения класса эмиссии каждого отдельного транспортного средства, – заявил глава Института электронных сенсорных систем в Университете Граца Александр Бергманн.

В будущем, владельцы автомобилей с недопустимым количеством выхлопов могут быть оштрафованы, а также обвинены в постоянном использовании транспортных средств, не соответствующих стандартам. Также таким автомобилям могут запретить въезд в отдельные экологически уязвимые районы.

Ранее сообщалось о том, что Евросоюз ради безопасности пешеходов обязал электрокары шуметь.

Новости

23 августа 2019
22 августа 2019