Президент Украины подписал указ об улучшении доступа к 4G по всей стране

  • 16:37
  • 09.07.2019
306322

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об улучшении доступа к мобильному интернету.

Об этом сообщил замглавы Офиса президента по экономическим вопросам Алексей Гончарук, передает «Интерфакс-Украина».

— Указом президента сегодня утвержден план действий, как улучшить интернет в селах, небольших городах и на дорогах, – рассказал Гончарук.

По словам Гончарука, до 1 июля мобильные операторы были обязаны урегулировать наличие 3G и 4G связи в крупных городах.

— Почти в каждом областном центре эта технология внедрена и работает. Но для того, чтобы распространить связь 3 и 4G на города с населением свыше 10 тысяч человек, нужно еще несколько лет. Что будет с селами и маленькими городами, население которых меньше 10 тысяч, что делать с дорогами - ответа на этот вопрос не существует. Вот что мы сделали. У нас есть два диапазона 900-й и так называемый 800-й диапазон. Это диапазон частот, который сейчас не используется мобильными операторами из-за ряда регуляторных проблем. То есть мы видим как эту проблему решить, – cообщил он.

Согласно указу, Кабмин и нацкомиссия должны до 1 августа определить условия совместного функционирования радиоэлектронных средств специальных пользователей радиочастотного ресурса (РЧР) с радиоэлектронными средствами сетей мобильной связи третьего и четвертого поколений общих пользователей РЧР в диапазонах радиочастот 790 – 960 МГц.

К тому же, до этой даты необходимо освободить частоты в диапазоне 790 – 862 МГц.

До 1 октября Кабмин и НКРСИ должны определить условия и сроки, за которые спецпользователи должны освободить РЧР в диапазонах 880 – 915 МГц и 925 – 960 МГц. Кроме того, нужно устранить фрагментированность РЧР в диапазоне 824 – 960 МГц.

Способствование внедрению новых радиотехнологий третьего и/или четвертого поколений должно осуществляться, в том числе, путем выдачи и переоформления в установленном порядке лицензий на пользование РЧР в диапазоне 790 – 960 МГц.

Ранее сообщалось о том, что Украина опустилась на 23 строчки в рейтинге стран по скорости интернета.

Новости

17 сентября 2019
16 сентября 2019