Зеленский опасается «страшной статистики» по заболеваемости коронавирусом после Пасхи

  • 21:30
  • 17.04.2020
bezymjann5yj-730x453_16x9

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, если украинцы не самоизолируются на Пасху и пойдут в церковь, скачек заболеваемости коронавирусом будет катастрофическим.

Об этом он сказал в эфире «Свободы слова Савика Шустера» на телеканале «Украина».

Президент напомнил, что на сегодня в Украине более 4,5 тысячи заболевших.

– Сейчас мы ситуацию очень неплохо контролируем, сейчас у нас очень неплохие цифры. Поэтому люди должны знать: праздники праздниками, но в следующем году. Все вместе пойдем в церковь. А сегодня терпения и хотя бы раз отреагировать не сердцем, а разумом,– сказал Владимир Зеленский.

Зеленский опасается, что после Пасхи в Украине произойдет скачок заболевания.

– У нас может быть после Пасхи страшная статистика - от 2 до 10 процентов заболевших среди всего украинского населения. Люди, которые не самоизолируются и пойдут в церковь, знаете, что делают? Они ставят перед выбором медиков, как это было в Италии... Если будет от 2 до 10 процентов заболевших - медики будут решать, кому жить дальше,– сказал президент.

При этом он подчеркнул, что этого можно избежать, если люди будут соблюдать «не жесткие пока что» условия карантина.

Если после Пасхи не начнется сильная вспышка коронавируса, уже в конце следующей недели могут объявить первые шаги по смягчению карантина.

– С правительством 24 числа мы выйдем с коммуникацией. Люди поймут, какие меры карантина будут смягчены. Потому что частично людей нужно будет отпускать на работу. Частично отрасли, которые для нас очень важны, будут открываться. Частично может быть смягчение в мае по транспорту. Такие вещи будут, если не будет большой волны,– сказал Зеленский.

Ранее, Офис президента сообщил расписание телевизионных трансляций пасхальных богослужений, которые проведут Православная церковь Украины, Украинская греко-католическая церковь и Украинская православная церковь Московского патриархата.

Новости

26 мая 2020
25 мая 2020