Зеленский намерен достичь настоящего прогресса на Донбассе за полгода, — глава МИДа

  • 11:14
  • 18.09.2019

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что президент Владимир Зеленский намерен достичь настоящего прогресса по урегулировании ситуации на Донбассе на протяжении ближайших шести месяцев.

Об этом он рассказал в интервью «Die Welt».

Отвечая на вопрос, чего можно ожидать от следующей встречи в «нормандском формате» на уровне лидеров государств и есть ли новые идеи, как можно закончить войну, глава МИДа сказал: «Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса на протяжении следующих шести месяцев».

При этом он подчеркнул, что конфликт на Донбассе может быть прекращен за счет уступок в вопросе территорий.

— Мы не сдадим украинскую территорию и уведомили россиян о наших «красных линиях». Поэтому не позволим, чтобы Россия зафиксировала свое господство на частях украинской территории, например, как это произошло в Молдове с Приднестровьем. Мы хотим вернуть наших граждан. И если это невозможно, нам нужно будет прибегнуть к другим средствам, о которых сейчас говорить еще рано, - добавил глава МИДа.

Пристайко убежден, что изменить ситуацию помогут переговоры в «нормандском формате», к которым могут быть привлечены Британия и США.

— Президент Владимир Зеленский этим хотел дать понять, что мы не можем ждать еще пять лет. И если мы скоро увидим прогресс в нормандской процессе, то мы будем принимать новые меры, чтобы изменить существующую динамику. Но это не значит, что мы пойдем действовать в одиночку. Мы будем оставаться в диалоге с нашими партнерами и предлагать изменения, которые, надеемся, что принесут большую эффективность процесса, - добавил он.

Ранее сообщалось о том, что на встрече «нормандской четверки» обсудят вопросы, связанные с безопасностью.

Новости

20 октября 2019
19 октября 2019