Запуск ракеты NASA для полетов на Луну снова откладывается

  • 20:34
  • 20.06.2019
ghj

Первый запуск ракеты NASA, предназначенной для полетов на Луну, снова откладывается.

Об этом сообщается в отчете Счетной палаты США, передает «Фокус».

Так, на протяжении последнего десятилетия NASA занимается разработкой двух основных транспортных средств для перевозки людей за пределы орбиты Земли. Одним из них является Система космических запусков (SLS), которая представляет из себя массивную ракету. А вторая – капсула для экипажа под названием «Орион».

Предполагалось, что ракета с капсулой будут запущены впервые в 2017 году, но тестовый запуск постоянно отодвигался. Последний срок запуска был назначен на июнь 2020 года. Но судя по всему, NASA снова не сможет уложиться в срок.

Задержки с запуском также привели к перерасходу средств для программы SLS, увеличив ее стоимость.

В новом отчете Счетной палаты говорится, что NASA вероятно, не сможет уложиться в сроки. Новая дата запуска SLS была определена на июнь 2021 года.

Кроме этого, Счетная палата обвинила NASA в непрозрачных оценках своих затрат, как для SLS, так и для Orion. Например, стоимость программы SLS на самом деле ближе к 1,8 миллиардов долларов, так как космическое агентство отложило некоторые расходы на ракету до будущих миссий. Также ожидается, что стоимость «Ориона» вырастет, но палата не имеет четкого представления об этом, так как NASA не обновило свои оценки программы.

Также перерасход NASA продолжает увеличиваться из-за того, что агентство выплачивает «премиальные платежи» Boeing и Lockheed, основным подрядчикам SLS и Orion соответственно, которые равняются 200 миллионам долларов. Эти сборы обычно выдаются подрядчикам агентства за хорошую работу и поддержание графика.

Ранее NASA раскрыло стоимость проекта по высадке астронавтов на Луну в 2024 году.

Новости

26 августа 2019
25 августа 2019