Заключенные в Украине смогут получить полное среднее образование не выходя из тюрьмы – МОН

  • 18:30
  • 24.03.2019
28
1019000057
Минобразования вынесло для обсуждения проект постановления правительства  «Об утверждении Порядка организации получения полного общего среднего образования в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах, относящихся к сфере управления Министерства юстиции Украины». Об этом пишет «Юрлига».
Проект разработан для обеспечения доступности полного общего среднего образования для осужденных к лишению свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы, а также несовершеннолетних заключенных, в отношении которых ведется досудебное следствие и которые находятся в следственных изоляторах, относящихся к сфере управления Минюста.
– Он предусматривает организацию получения образования осужденными и несовершеннолетними заключенными в коммунальных заведениях общего среднего образования, за которыми закреплены учреждения исполнения наказаний, или в государственных заведениях образования, которые созданы при таких учреждениях, – отмечается в сообщении.
Зачисление осужденного или несовершеннолетнего заключенного в заведение образования запланировано осуществлять на основании его заявления или заявления одного из его родителей или других законных представителей, документа о соответствующем уровне общего среднего образования. В случае отсутствия у осужденного или несовершеннолетнего заключенного документа о соответствующем уровне общего среднего образования он будет зачисляться в заведение образования после определения уровня его учебных достижений путем прохождения им годового оценивания учебных достижений и/или государственной итоговой аттестации экстерном. Во время прохождения аттестации осужденные, которые проходят обучение, будут освобождены от работы. При этом за труд им платить не будут. Кроме того, проект определяет порядок организации получения образования осужденными и несовершеннолетними заключенными в коммунальных заведениях образования и получения образования осужденными в заведениях образования при учреждениях исполнения наказаний. Напомним, что российские заключенные вскрыли животы гвоздями в знак протеста.

Новости

23 мая 2019
22 мая 2019